Андрей Ермак заявил о серьезных экологических последствиях подрыва российскими оккупантами плотины Каховской гидроэлектростанции в Херсонской области.

Он отмечает, что такие действия могут быть приравнены к использованию оружия массового поражения.

"В результате агрессии и подрыва Каховской ГЭС была повреждена или полностью разрушена региональная биосистема южной дельты Днепра, а также Причерноморья.

Россия разрушила оросительную систему на юге Украины и инфраструктуру водоснабжения оккупированного Крыма. Подрыв Каховской ГЭС привел к созданию предпосылок разбалансирования системы охлаждения Запорожской АЭС. Это ядерная угроза всему миру", - написал Ермак в телеграмм-канале 6 июня.

"Согласно Женевской конвенции (статья 56 дополнительного протокола I 1977 года) действия по разрушению дамб являются военным преступлением и могут быть приравнены к использованию оружия массового уничтожения", - добавил глава Офиса президента Украины.

Он отметил, Украина стремится к максимально жесткой и единой международной позиции в отношении этих и других преступлений РФ.

"Это защитит нас от использования ядерного оружия Кремлем. В противном случае угроза ядерной катастрофы, в том числе и на ЗАЭС, значительно возрастет, потому что чувство безнаказанности Кремля усилится", - отметил руководитель Офиса президента.

Ермак также отметил необходимость ускорить реализацию Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского, в частности, шагов по радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности и предотвращению экоцида.

"Какие красные линии должна нарушить Россия, чтобы международное сообщество ответило решительно? Только силой мы можем остановить врага", - резюмировал глава ОП.

Напомним, Зеленский срочно созвал СНБО из-за подрыва Каховской ГЭС.

Также политики Европы и США прокомментировали подрыв Каховской ГЭС по России.

Рекомендуем видео:

Популярные статьи сейчас

Сырский предупредил о наращивании российских войск в Украине

Укрэнерго объявило график отключений электроэнергии на 24 июля

В Украине резко подорожал автогаз: как изменились цены на бензин и дизель

160 гривен за кило: в Украине установили новые цены на яйца, сало, курятину, гречку и сливочное масло

Показать еще