Страны "Большой семерки" сохранят лимит цен на российскую нефть, поставляемую морским путем, на уровне 60 долларов за баррель.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя коалиции, который говорил на условиях анонимности.

В G7 решили не менять потолок цен, несмотря на рост мировых цен на нефть и призывы некоторых стран снизить цену. Отметим, что снижение потолка цен могла бы сократить нефтегазовые доходы Москвы.

Собеседник агентства отметил, что "Большая семерка" и Австралия приняли решение сохранить верхний предел в течение последних нескольких недель после пересмотра цены в 60 долларов, установленной в декабре.

Ограничение цен на российскую нефть
Ограничение цен на российскую нефть

Произошло это после роста цен на нефть, длившегося несколько недель. Отметим, что стоимость "черного золота" начала расти после решения ОПЕК+ сократить добычу, а также на фоне восстановления потребления в Китае.

Так, в понедельник, 17 апреля, фьючерсы на нефть Brent и нефть США установились на отметках выше 80 долларов за баррель, а вот российская нефть продается со скидкой около 30 долларов к Brent.

В "Большой семерке" отмечают, что предел цены работает на ограничение доходов РФ, если энергетический рынок стабилен. В то же время, там заявляют, что продолжают координировать действия для того, чтобы обеспечить эффективный мониторинг и выполнение условий потолка цен.

Также в G7 решили активизировать усилия в борьбе с уклонением от соблюдения предельных цен и санкций, наложенных на Россию. В частности, используются обменные практики для получения доступа к страхованию и другим услугам коалиции для нефти, продаваемой по цене выше верхнего предела.

Российская нефть / Фото: Shutterstock
Российская нефть / Фото: Shutterstock

Кроме того, планируется разработать список рекомендаций, которые помогут поставщикам услуг выявлять уклонистов по таким признакам, как манипуляции с отслеживанием местонахождения судов или неспособность детализировать расходы на доставку, фрахт, таможенные платежи и страхование отдельно от самой нефти.

Собеседник агентства напомнил, что компаниям стран "Большой семерки" и ЕС запрещено предоставлять услуги по транспортировке, страхованию и финансированию российской нефти и нефтепродуктов, если они продаются по цене выше верхней границы.

Чиновник отметил, что недавний отчет Международной энергетической администрации (МЭА) пришел к выводу, что режим санкций "Большой семерки" был эффективным, "не ограничивая мировые поставки нефти и нефтепродуктов, но в то же время, ограничивая способность России генерировать экспортные доходы".

Популярные статьи сейчас

Генерал Келлогг опроверг слухи о "плане Трампа" по войне в Украине и разъяснил суть предложений

63 гривны за литр: сколько стоят бензин, дизель и автогаз на SOCAR, ОККО, Авиас и других АЗС Киевщины

Такого не было с 1990 года: в Польше произошли резкие изменения на рынке труда

Уклонистам от мобилизации закрыли доступ к одной из услуг в "Дія"

Показать еще

МЭА сообщило в пятницу, что мартовские доходы России от продажи нефти выросли на $1 млрд в месячном исчислении до $12,7 млрд, но все равно были на 43% ниже, чем годом ранее.

Напомним, в России придумали план увеличения нефтегазовых доходов в обход санкций.