Парламент планирует принять во втором чтении закон № 4210 с названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам национальной безопасности и обороны по укреплению демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины, совершенствованию объединенного руководства силами обороны государства и планированию в сферах национальной безопасности и обороны».

Как пишет ZN.ua, этот закон нацелен на то, чтобы существенно усилить позицию министра обороны. Проект закона был разработан еще в 2020 году и принят за основу только 16 февраля 2022 года.

О том, что его готовят ко второму чтению, стало известно на фоне скандала вокруг депутата «Слуги народа» Марьяны Безуглой, которая предоставила комитету национальной безопасности, обороны и разведки ВРУ ложную информацию о якобы предварительном согласовании ею с ГУР МОУ редакции законопроекта.

Читайте также: Оккупация Крыма, как аншлюс Австрии. Путин копирывал действия Гитлера.

Согласно сравнительной записке законопроекта, который уже прошел подготовку ко второму чтению, министр обороны должен получить полномочия по утверждению Положения о Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины и праве на представление президенту кандидатуры офицеров высшего военного командования для назначения на руководящие должности в Вооруженных Силах или их увольнения.

Также Главнокомандующий ВСУ станет подчинен министру обороны, а не исключительно президенту, как это сейчас.

Кроме того, в законодательную базу хотят внести норму, отсутствующую в действующем законодательстве, то есть предоставить право министру обороны отменять решение главнокомандующего ВСУ. Согласно законопроекту «Министр обороны Украины отменяет полностью или в отдельной части акты высшего командования и органов военного управления, противоречащие Конституции и законам Украины».

Однако, как будет определяться противоречие Конституции и придется ли в условиях выполнения боевых задач, например, ждать решения суда, не указывается. Также в законопроекте прописаны нормы, запрещающие военнослужащим, а особенно военным руководителям, высказывать свои комментарии по внутриполитическим вопросам и участвовать в политической деятельности соответственно.

В частности, действующим военнослужащим хотят запретить баллотироваться или занимать политические должности любого уровня, в том числе в Верховной Раде Украины.

Еще Верховной Раде планируют предоставить полномочия утверждать кандидатуры военных руководителей решением парламента. При этом подавать кандидатуры президенту должен не Главнокомандующий ВСУ, а министр обороны, ответственный за другое направление работы военной системы.

Законопроект также предусматривает, что ни на должность министра обороны, ни его первым заместителем или заместителем не может быть назначен отставной военный, если с момента его увольнения со службы прошло менее пяти лет.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл ужасающие масштабы авиаударов КАБами по Украине

ОККО, Авиас, WOG и другие АЗС показали, что происходит с ценами на топливо в конце мая

В День Киева на Крещатике вспыхнула массовая драка

Отказываются от зарплат около 90 тысяч гривен: в Польше жалуются на нехватку украинских рабочих

Показать еще

Рекомендуємо відео: