В 2022 году пять украинских компаний инвестировали более 100 млн. грн. каждая в покупку государственных предприятий. В прошлом году победители приватизационных торгов перечислили в госбюджет 1,7 млрд грн. Фонд госимущества успешно провел 193 аукциона.

В прошлом году бизнес проявил наибольший интерес к Одесскому заводу шампанских вин. На аукционе 1 февраля победитель предложил за него и оплатил 195 млн. грн. Это в 2,2 раза больше стартовой цены. Эта инвестиция возглавила Тор-5 продаж в сегменте крупного бизнеса.

Но настоящий бум начался после того, как осенью Фонд госимущества возобновил приватизационные аукционы. В течение сентября-декабря ФГИУ продал сразу четыре госпредприятия, за каждое из которых получило более 100 млн грн.

Бизнесмены проявили наибольший интерес к спиртзаводам. Они инвестировали в покупку Мариловского спиртзавода 150 млн грн, Узловского – 130,4 млн и Залозецкого – 120 млн. грн.

Эти и другие спиртзаводы интересны украинским предпринимателям не только в качестве инвестиций в производство пищевого или технического спирта. На них можно производить автомобильное топливо (биоэтанол), фармацевтическую и химическую продукцию. Также такие активы могут быть интересны аграрным компаниям по переработке их продукции. Еще одну часть спиртзаводов можно рассматривать как производственные площадки (brownfields) с готовыми коммуникациями и дорогами для развития любого бизнеса.

Кроме того, в ТОП-5 попали продажи Львовского ювелирного завода (185,4 млн грн).

Но для того, чтобы инвестировать в государственные предприятия, не всегда нужны сотни миллионов гривен. В 2022 году 17 украинских компаний вложили в госпредприятия от 10 до 100 млн. грн. Одна из них приобрела даже два завода.

В ТОП-10 инвестиций от 10 до 100 млн. грн. в 2022 году половину мест заняли бизнес-проекты, связанные со спиртзаводами. В прошлом году предприниматели вложили в Жовтневый, Кобыловолокский, Стадницкий, Тростянецкий и Юрковецкий спиртзаводы более 317 млн ​​грн. Это в 2,6 раза превышает их общую стартовую цену.

Другую группу активов в ТОП-10 инвестиций от 10 до 100 млн грн составили объекты, которые бизнесмены покупали, вероятнее всего, как недвижимость. К примеру, Фонд госимущества продал Одесский научно-исследовательский институт телевизионной техники за 90 млн грн, что в 2,6 раза превышает стартовую цену. А за другое предприятие - "Эротрон" - ФГИУ получил 55 млн (в 2,1 раз больше стартовой цены).

В сегменте приватизированных активов до 10 млн. грн. крупнейшие инвестиции пошли в экспертно-технические центры Гоструда. Фонд госимущества продал Черниговский, Подольский, Ровенский и Кировоградский центры всего за 32,5 млн. грн. Это на 17,8% больше общей стартовой цены.

Кроме того, в ТОП-10 инвестиций в малом сегменте вошли продажи санатория "Горный" (7,2 млн грн), имущество госпредприятия "Янтарь Украина" (6,7 млн ​​грн), Научно-исследовательский институт "Аккорд" (6 млн грн ), Специальное конструкторско-технологическое бюро Института проблем моделирования в энергетике
им. Г.Е. Пуховая НАН Украины (5,7 млн ​​грн), а также комплексы недвижимости в г. Долина Ивано-Франковской области (5,5 млн грн) и с. Орловщина Днепропетровской области (5 млн. грн).

Популярные статьи сейчас

Обучение украинских пилотов и дальнобойные ракеты: Зеленский отправился с визитом в Лондон

Супермаркеты меняют ценники: сколько стоит сахар, соль и мука в феврале

Нафтогаз ответил, можно ли погасить долг за газ переплатой прежнему поставщику

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Показать еще