Количество стажа, необходимое для назначения пенсии, увеличилось еще на год. Это стало актуальным с 1 января 2023 года.

Как отмечает эксперт по пенсионной политике Социальной информационной платформы Сергей Коробкин, если человек в этом году достигает 60 лет, но у него нет 30 лет стажа, то пенсию не назначат.

Пенсионеры в Украине
Пенсионеры в Украине

В прошлом году необходимо было иметь 29 лет стажа, а в следующем году потребуют уже 31 год, и с каждым годом цифра будет расти. С 2028 года пенсию не будут назначать, если у человека не будет 35 лет стажа. Если стажа недостаточно, то пенсию будут назначать в 63 или даже в 65 лет, в зависимости от стажа и года, в котором именно человек будет претендовать на пенсию.

Читайте также: Взгляд на восстановление Украины от американской элитной CSIS

Он также остановился на том, сколько стоит стаж:

"К сожалению, так получилось, что многие люди в нашей стране годами работали неофициально. Кто вообще не мог найти работу, а кто получал зарплату в конвертах, не платя налоги. В военное время эта проблема обострилась еще больше. Однако в Украине с 2004 года работает так называемая система добровольного пенсионного страхования.

Такая система, с одной стороны, дает людям право вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды с целью получить в будущем дополнительную пенсию с процентами".

С другой стороны, пишет эксперт, люди также могут самостоятельно платить пенсионные взносы государству, то есть в прямом смысле покупать стаж. Зачем была создана такая система? Если человек не платит пенсионные взносы, то у него не будет стажа. Соответственно, теряется право на пенсию. Ведь на сегодняшний день страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Пенсионер, выплата пенсий, пенсии за границей
Пенсионер

Следовательно, если у человека есть деньги, но официально не работает, то он может заключить соглашение о добровольной уплате взносов. Это, между прочим, могут быть работники, работающие за границей. Ранее такой договор заключался в органах налоговой службы не менее года. Сейчас это можно сделать и через приложение "Дія". Месяц стажа стоит 22% от минимальной зарплаты.

Пока это 1474 грн (6700 грн × 22%). Сумма равна минимальному размеру единого социального взноса. Год будущего стажа таким образом обойдется в 17 688 грн. Человек самостоятельно регулярно платит такой минимальный взнос и зарабатывает стаж, даже если официально не работает. Все данные об уплате взносов отображаются в реестре застрахованных лиц. Предположим, работнику пора уходить на пенсию, а стажа не хватает. В таком случае он может произвести разовую оплату и приобрести стаж за предыдущие годы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве резко изменились цены на квартиры: сколько теперь стоит жилье

Запад обсуждает поставки Украине реактивных истребителей, - Politico

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

Водителям грозят штрафы от 340 до 680 гривен: за какое нарушение могут наказать

Показать еще

При этом стаж обойдется вдвое дороже — 35 376 грн, поскольку его стоимость нужно умножить на коэффициент 2.

Детали о недавних нововведениях:

В декабре вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 04.11.2022 № 2734-ІХ.

Одним из его новшеств является то, что теперь, как отмечено выше, заключать соглашение о добровольном страховании можно в приложении «Дія». Кроме того, человек теперь может самостоятельно определять, какую сумму и когда платить.

Также взносы можно платить в пользу третьего лица. То есть родители могут платить взносы за ребенка, который пока учится в вузе и еще не работает. Или наоборот: взрослые сын или дочь докупят стаж своим родителям, которым скоро исполнится 60 лет. Еще одно нововведение — теперь соглашение о добровольном страховании могут заключать и официально работающие люди.

Дополнительные уплаченные работником взносы влияют на коэффициент зарплаты, подставляемый в формулу при расчете пенсии. Он увеличивается, что в итоге влияет и на размер пенсии. Ведь хорошая пенсия зависит не только от количества стажа, но и размера зарплаты.

И наконец, едва ли не самая странная норма — средства на пенсии могут перечислять благотворители. То есть любой может перечислить средства в пользу конкретного пенсионера. Это будет называться персонализированный вклад. В таком случае 70% перечисленной суммы выплатят пенсионеру, а остальные 30% - отнесут в общий бюджет Пенсионного фонда.

Электронные сервисы ПФУ
Сервис ПФУ
ПФУ в Киеве

Рекомендуем: Декабрьский перерасчет пенсий: кому и на сколько.

Как признает специалист, сложно сказать, станут ли нововведения популярны. Официальная цель нового закона – упрощение механизма добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. То есть расширяется круг лиц, имеющих право на такую ​​услугу, а сам сервис становится более удобным и доступным. Но не исключено, что основной целью таких новшеств действительно является попытка привлечь дополнительные средства в бюджет Пенсионного фонда.

"Другой вопрос, готовы ли сейчас люди массово и добровольно платить такие взносы. К тому же достаточно сложно просчитать, действительно ли вкладчики от этого выиграют в долгосрочной перспективе. Но в отдельных случаях такие услуги действительно могут пригодиться кому-то", - подытожил эксперт.

Напомним, ПФУ показал, сколько платит пенсии работающим пенсионерам.