Украинцам рассказали, как получить денежную помощь семьям погибших военных, и какие для этого нужны документы.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил адвокат Дмитрий Йовдий в эфире СоциалкаUA.

Так, по словам адвоката, сбор документов для получения денежной помощи семьям погибших происходит очень долго.

"Они подаются в военкомат, он на протяжении 15 дней пересылает в Минобороны. Они на протяжении 30 дней принимают соответствующее решение. Должно быть 45 дней", - отметил он.

При этом Йовдий уточнил, что на практике даже есть случаи, когда человек погиб еще в марте, а до этого времени еще никакого решения не принято. Даже еще в Минобороны дело не дошло.

В частности, документы, которые подаются, можно поделить условно на две группы. Первая – это личные документы, которые может сам заявитель собрать: копии паспортов, реквизиты банковского счета, свидетельство о рождении личное и погибшего, свидетельство о браке с учетом того, кто подает.

Также есть документы военно-учетного характера, которые только можно получить лишь с военной части, где проходил службу военнослужащий. Это приказ об исключении с личного состава военной части, денежный аттестат или справка о доходах, которая фактически содержит информацию обо всех начислениях. Справка о том, при каких обстоятельствах погиб военнослужащий.

Выплаты в Украине
Выплаты в Украине

"Сбор этих документов настолько длительный, что это может занимать от 6 до 8 месяцев. Так происходит, потому что доступа к этим документам человек не имеет. Эти документы делаются в военной части. Она в период войны может находиться в местах дислокации, в местах боевых действий. Это объективная причина и фактически очень усложненная коммуникация может быть. Однако штаб, финансовая служба, бухгалтер, которые отвечают за делопроизводство, условно, в безопасном месте находятся. Однако человек не может знать, где находится эта часть. Поэтому она вынуждена идти в территориальный центр комплектования и подавать это заявление. И потом военкомат уже обращается в воинскую часть", - разъяснил Йовдий.

Адвокат также порекомендовал пытаться напрямую выходить на воинскую часть и каждую неделю быть на контакте и просить, чтобы эти документы делались. Потому что только так этого можно добиться на сегодняшний день.

Ранее украинцам рассказали, на какие выплаты может претендовать семья погибшего военнослужащего

Популярные статьи сейчас

Украинским семьям выплатят по 40000 гривен: как оформить помощь

Некоторым украинкам доплатят до пенсии по 700 гривен: кто получит

Украинцам могут насчитать несуществующий долг за газ: как этого избежать

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Показать еще