В Министерстве экономики Украины спрогнозировали, что будет с ценами в 2023 году.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Так, ожидается, что цены в Украине будут расти умеренно. Как отмечается, инфляционная динамика не отличается от конца прошлого года.

"В начале 2023 года в случае отсутствия новых мощных вызовов общая динамика внутренних цен будет оставаться в сложившемся русле умеренного роста", - говорится в сообщении.

При этом в Минэкономики подчеркнули, что в декабре 2022 года темпы потребительской инфляции остались на уровне предыдущего месяца - 0,7% за месяц. Годовая инфляция при этом составила 26,6%. Данный показатель оказался меньше официального прогноза правительства (29,3%).

В министерстве также рассказали, что на протяжении всего времени войны инфляцию практически формировали два главных фактора войны. Среди них, объемы разрушения инфраструктуры (в т.ч. энергетики) и логистики и, соответственно, скорость восстановления и адаптации экономики. А также уровень и скорость миграции как фактор спроса и фактор обеспечения трудовыми ресурсами потребности производства (и, следовательно, формирование предложения товаров и услуг).

Цены на продукты
Цены на продукты

Исходя из данных Минэкономики, стабилизации рынка способствует продовольственный импорт, подкрепляющий отечественное предложение товаров, не добавляя толчка к росту цен вследствие:

относительной стабильности цен на продовольствие на мировых рынках,

фиксации обменного курса гривны и ее относительной стабильности на наличном рынке.

Вдобавок к этому важно сдерживающее влияние на общий индекс инфляции от моратория на рост коммунальных тарифов, которые за год увеличились только на 6,0%.

Напомним, в Госстате обнародовали показатели инфляции в Украине

Популярные статьи сейчас

В ISW объяснили, зачем Путин вводит "террористические уровни" в Курской и Брянской областях

Некоторым украинкам доплатят до пенсии по 700 гривен: кто получит

Опрос: какие настроения среди украинских беженцев

С 1 февраля: украинцам необходимо срочно передать показания газовых счетчиков

Показать еще