Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева рассказала, что будет с россиянами после деоккупации Крыма.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в комментарии "Укринформу" по результатам визита в Турцию.

Так, по словам Ташевой, все граждане РФ, приехавшие во временно оккупированный Крым с нарушением миграционного законодательства Украины, должны будут уехать оттуда после деоккупации полуострова.

При этом она подчеркнула, что любые попытки страны-агрессора называть это депортацией – безосновательны. Однако в некоторых случаях возможны и исключения.

"У нас принципиальная позиция, она сформирована и в отношении нее уже существуют правовые нормы. Все граждане РФ, незаконно приехавшие на временно оккупированную территорию, в Крым, нарушая миграционное законодательство и условия пересечения границы, должны уехать после освобождения территории за пределы украинского государства. За границы Крыма, потому что они незаконно там находились, они приехали не через пункты пропуска "Каланчак", "Чонгар" или "Чаплинка", не делали запрос в миграционные органы о возможности проживания там", – разъяснила Ташева.

Кроме того, она рассказала, что лиц, которым нужно было получать вид на жительство на оккупированной территории и разрешение на въезд иностранцев туда, насчитывается от 500 до 800 тысяч. При этом Россия уже заявляет, что это будет "депортация крымчан".

"Каких крымчан? Речь идет о гражданах РФ, не являющихся крымчанами. Они являются лицами, временно проживающими на территории Крыма. Их выдворение – это абсолютно законный процесс, который нельзя и сравнивать с депортацией 1944 года, когда крымских татар без документов вывезли в товарных вагонах из земель, где они исторически сформировали свою государственность", – подчеркнула представитель президента.

Ташева также уточнила, что говорится о лицах, которые имеют гражданство другой страны, незаконно пересекли границу и находятся на территории нашего государства. В том случае, если гражданин любой страны незаконно пересекает границу, к нему применяют принудительное выдворение. Поэтому и Украина будет прибегать к этому по отношению к россиянам.

К тому же она заявила, что уехать из Крыма придется даже тем, кто не смог из-за ряда обстоятельств соблюсти требования миграционного законодательства Украины.

"Есть гуманитарные принципы. Например, единичные случаи, когда человек по стечению обстоятельств фактически не может выполнить требования миграционного законодательства. В таких случаях возможны исключения, но они должны сначала выехать и подать в миграционные органы соответствующую заявку, после рассмотрения получить соответствующие разрешения. Сколько таких лиц будет – не знаем. Может, сотни, а может, 1-2 тысячи", – сказала Ташева.

По ее словам, на данный момент уже ведется работа по актам гражданского состояния, в том числе свидетельствах о рождении, смерти, браке. С Министерством по вопросам реинтеграции, Минюстом и Миграционной службой, народными депутатами наработан законопроект по административной процедуре получения таких документов.

"Надеемся, что он скоро попадет в Верховную Раду. Мы должны быть готовы к реинтеграционным процессам", – добавила представитель президента.

Напомним, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов рассказал, как Украина будет возвращать оккупированный Крым.

Популярные статьи сейчас

Украина должна победить в этом году, - Сунак

РФ не имеет боевой мощи для проведения удачного большого наступления, - ISW

Кулеба и Блинкен обсудили новую военную помощь для Украины

YASNO и lifecell запустили услугу информирования об отключениях света

Показать еще

Смотрите также: