Бизнес ухудшил оценку налогового режима в Украине в военное время.

Как передает "Хвиля", об этом свидетельствует опрос "Налоговый индекс" за 2022 год, которую Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) провела вместе с EY в Украине.

Так, участники опроса ухудшили интегральное значение индекса до 2,97 балла из 5 возможных. Это притом, что в 2021 году показатель индекса составил 3,01 балла, оказавшись в нейтральной плоскости впервые за десятилетнюю историю исследования.

При этом низшую оценку среди составляющих индекса получил фактор администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности - 2,74 балла из 5 возможных.

Тем временем, 41% респондентов оценили данную процедуру удовлетворительно, тогда как 39% считают ее обременительной, среди которых 8% очень обременительной, и 20% считают ее легкой.

Как отмечается, больше респонденты жалуются на количество времени, которое они тратят на подготовку налоговой отчетности и уплату налогов.

Что касается качества налогового законодательства, то оно получило несколько более высокую общую оценку, нежели в прошлом году - она составила 2,86 балла. В частности, среди респондентов 40% оценивают качество налогового законодательства удовлетворительно, а 26% положительно. Однако несколько возросло количество недовольных респондентов – с 30% до текущих 34%.

Кроме того, незначительно увеличилась оценка качества налогового обслуживания – до 3,04 балла. В общем, практически неизменным осталось соотношение респондентов с положительным и негативным восприятием качества обслуживания налоговыми органами (положительно - 35%, удовлетворительно - 39%, 26% - неудовлетворительно).

Исходя из отзывов 43% опрошенных, с начала полномасштабного вторжения им было легко связаться с налоговой службой. А вот 18% сообщили о трудностях в коммуникации, тогда как 40% оценили ее удовлетворительно.

"Раз фактор оценки фискального давления находится в нейтральной плоскости - 3,24 балла, в этом году респонденты сообщили об определенном усилении фискального давления по сравнению с прошлым годом. Так, количество респондентов, не почувствовавших никаких проявлений давления по отношению к своей компании, существенно снизилось - лишь 4% респондентов отметили отсутствие давления (в 2021 году таких было 36%)", - говорится в статье.

При этом бизнес выделил среди проявлений фискального давления необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами и необоснованные информационные запросы и блокирование налоговых накладных.

Таким образом, удовлетворительным образом были решены вопросы только 7% бизнесов, которые обращались с запросами в налоговые органы, еще у 75% были решены частично, а у 18% - не решены вообще.

В свою очередь довольно сдержанный бизнес оценил своевременность, полноту и эффективность изменений в налоговом регулировании в соответствии с вызовами военного времени. В частности, 49% считают изменения несвоевременными, недостаточными и неэффективными, а 33% считают реагирование на вызовы военного времени удовлетворительным. И, наконец, лишь 18% считают их своевременными, полными и действенными.

Популярные статьи сейчас

ЧВК Вагнера: деньги на крови. Хтонь торгует смертью

Россия не сможет захватить Донбасс до марта, - ISW

Украинцы могут получить денежную помощь на проживание: кого коснется

Урсула фон дер Ляйен рассказала о планах по новым санкциям против РФ и граничной цене на нефть

Показать еще

Напомним, налоги и лимиты для ФЛП: что изменится с нового года

Смотрите также: