С 1 января 2022 года помощь ВПЛ, малообеспеченным семьям, одиноким матерям на детей, другие льготы будет выплачиваться по-другому.

Как передает "Хвиля", это предусмотрено постановлением Кабмина №1320, которое вступило в силу 30 ноября.

Так, исходя из постановления, автоматическое начисление государственной социальной помощи и льгот во время военного положения прекращается.

В частности, говорится о следующих видах социальной помощи:

государственная социальная помощь малообеспеченным семьям,

помощь на детей одиноким матерям,

помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство,

помощь на детей, больных тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), на ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, которым не установлена инвалидность,

ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, уходе за ним,

временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства их неизвестно,

временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату; помощь на проживание ВПЛ.

государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью,

государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью; льготы, назначенные ранее.

Популярные статьи сейчас

Язвы войны: Арестович, Романенко, Куса о реалистичном сценарии окончания войны Украины и России

Procter&Gamble признана международным спонсором войны в Украине

ГУР узнало о новом приказе Путина: захват двух областей

На Украину надвигаются сильные морозы: сколько продлится похолодание

Показать еще

Автоматическое начисление всех видов государственной помощи будет продолжено только для проживающих на оккупированных территориях или где ведутся боевые действия.

Как отмечается, в случае исключения территориального общества из перечня государственная социальная помощь и льготы продолжают выплачиваться в течение месяца, в котором территориальная община исключена из перечня, и в течение следующего месяца после его исключения. В том случае, если в период введения военного положения выявлены сведения и/или получена информация, повлиявшая или которая могла повлиять на установление права на получение государственной социальной помощи и определение ее размера, выплата такой помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены сведения и/или полученная информация.

Украинцам также рассказали, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем получать выплаты.

Таким образом, тем, кто раньше получал помощь автоматически, сейчас проживает за пределами общин, которые расположены в районе проведения боевых действий или находятся во временной оккупации, в окружении (блокировании), чтобы в дальнейшем получать выплаты необходимо с 1 января 2023 года подать соответствующее заявление. Для этого нужно обратиться к представителям общин или ЦНАП с пакетом документов.

В свою очередь органы социальной защиты населения обязаны проинформировать льготников и получателей помощи о прекращении выплат/льгот путем отправки сообщения по почте/электронной почте/средствами мобильной связи и разъяснить необходимость обращения с 1 января 2023 для продолжения выплат/льгот.

"Перерасчет льгот осуществляется органами Пенсионного фонда после 1 января 2023 года по обращению с необходимыми документами. При этом выплаченные во время военного положения средства на момент подачи новых заявлений и документов не подлежат возврату", - говорится в сообщении.

Напомним, украинцам выплатят по 7000 гривен: в ООН начали оформлять новую помощь