Президент России Владимир Путин намерен оказать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы добиться уступок по интеграции двух стран и создания условий для нового наступления на Украину.

Как сообщает Институт изучения войны (ISW), сделать это диктатор планирует во время визита в Минск.

Путин планирует использовать Союзное государство, чтобы установить контроль над Беларусью, но Лукашенко уже начал создавать информационные условия, которые позволят отклонить требования РФ, как это удавалось ему десятилетиями.

"Беларусью управляет никто, кроме нас", - заявил самопровозглашенный президент РБ.

Он добавил, что Беларусь готова строить отношения с Россией, но если эти связи будут исходить из того, что РБ – независимое и суверенное государство.

Аналитики отмечают, что пока Лукашенко удается сопротивляться требованиям России об интеграции. Также ранее он отказывался от участия армии Беларуси во вторжении в Украину.

Учения России и Беларуси, 2022
Учения России и Беларуси
Флот 2017

Однако, считают в ISW, визит в Минск может указывать на то, что Путин пытается создать условия для возобновления наступления на Украину. Пока, по мнению аналитиков, вероятность вторжения в Украину с территории Беларуси довольно низкая, но такое развитие событий называют возможным.

Кроме того, специалисты считают, что армия Беларуси без ударной группировки РФ вряд ли вторгнется в Украину. Также довольно низкая вероятность того, что Лукашенко отправит белорусских военных воевать против Украины даже вместе с армией Путина.

В то же время, встреча Путина и Лукашенко, как минимум, будет способствовать проведению отдельной российской информационной операции, направленной на то, чтобы сломить волю Украины и готовность Запада поддерживать Украину.

Александр Лукашенко, Владимир Путин,
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Путин планирует подкрепить визитом информационную операцию, целью которой является убеждение украинцев и Запада, что Россия может атаковать Украину с территории Беларуси.

Частью этой риторики также являются удары по Киеву, переброска войск РФ в Беларусь и агрессивная риторика России.

Популярные статьи сейчас

ЕС установил предельную цену на российский бензин и дизель

В ISW объяснили, зачем Путин вводит "террористические уровни" в Курской и Брянской областях

Чехия ввела новые правила для украинских беженцев

Украинцы смогут получить свыше 12000 гривен: Красный Крест возобновил регистрацию

Показать еще

Также в ISW считают, что Кремль вряд ли сломит волю украинцев к борьбе. Москва, вероятно, пытается убедить Запад признать, что Украина якобы не может существенно изменить нынешнюю линию фронта и что война фактически зашла в тупик.

Однако, по мнению аналитиков, такой вывод – неточный, а у Украины есть хорошие шансы восстановить значительную критическую территорию в ближайшие месяцы.

Смотрите также: