Россия использовала запрещенное химическое оружие на Донбассе.

Как передает "Хвиля", об этом сообщили в Военно-морских силах ВСУ.

Так, говорится об аэрозольных гранатах К-51, которые оккупанты сбросили на позиции Сил обороны на Донбассе.

По словам защитников Украины, хлорпикриновые гранаты российские оккупанты сбрасывают с дронов на позиции наших защитников на востоке.

Для того, чтобы уберечься от сильного раздражающего действия запрещенных боеприпасов, морпехи удерживали свои позиции в средствах химической защиты.

При этом боец 36-й отдельной бригады морской пехоты показал деталь такой аэрозольной гранаты, которая накрыла их дымом. Он отметил, что она еще горячая.

"Однако даже в таких условиях бойцы продолжают противодействовать коварному врагу и к каким бы террористическим методам не прибегали российские захватчики, морские пехотинцы с еще большим рвением будут их уничтожать", – рассказали в ВМС ВСУ.

Следует отметить, что К-51 – это советская ручная аэрозольная "слезоточивая" граната нелетального действия, разработанная в 1970-е годы в СССР. Она имеет герметичный корпус из жесткого пластика с металлическим дном, наполненный порошкообразным сильно раздражающим веществом нелетального действия (вероятно, CS – 2-хлоробензальмалононитрил).

К тому же влияние К-51 по сравнению с гранатами, к пример, для разгона демонстрантов значительно выше, поскольку оно было создано для военных и спецслужб. После начала горения запала происходит реакция внутри корпуса, горящее вещество повышает давление и выбивает дно гранаты, распыляя облако химического вещества.

При этом, человек, попавший в аэрозольное облако, без противогаза не способен сопротивляться и вести огонь. Это связано с тем, что руки рефлекторно тянутся к лицу, чтобы протереть глаза. Дыхательные пути пронизывает одышка с кашлем, а носовые пазухи заполняет слизь.

Читайте также статью: 1917: Российскую Федерацию жестко ведут по модели семнадцатого года

Популярные статьи сейчас

От 90 до 150 гривен: Киевстар, Vodafone и lifecell показали дешевые тарифы

Арестович назвал гланую цель российского ИПСО: Путин знает, что не может победить

Водителям грозят штрафы до 680 гривен или лишение прав: за что будут наказывать

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Показать еще

Рекомендуем к просмотру: