27 государств Европейского Союза достигли договоренности о граничной цене на российскую нефть. После это страны Большой Семерки и Австралия также ввели ограничение, установив предельную цену барреля нефти на уровне 60 долларов.

Об этом говорится в заявлении Минфина США, сообщает Европейская правда.

"Ограничение цены является важным инструментом для ограничения доходов, которые Россия получает для финансирования своей незаконной войны в Украине, а также для обеспечения надежной поставки нефти на мировые рынки. Эта политика особенно важна для обеспечения поставки нефти в страны с низким и средним уровнем дохода, сильно пострадавших от последствий российской войны" - говорится в заявлении.

Отметим, что страны Большой Семерки и Австралия сформировали так называемую Коалицию по ограничению цен на нефть. На следующей неделе эта Коалиция планирует ввести запреты на широкий спектр услуг, в том числе морское страхование и торговое финансирование, связанные с морской транспортировкой сырой российской нефти, если покупатели не будут покупать ее по цене ниже 60 долларов за баррель.

Читайте также: "Где могут сойтись интересы США, ЕС и Украины после окончания войны"

В то же время импортеры, которые будут соблюдать требование по "потолке" цены на российскую нефть получат доступ к ряду жизненно важных для торговли нефтью услуг стран коалиции.

Запрет на морскую транспортировку российской нефти начнет действовать с 5 февраля 2023 года, если нефтепродукты будут продаваться по цене выше предельной.

Отметим, что политика ограничения цен ориентирована на поддержку поставок русской нефти на мировой рынок при одновременном уменьшении доходов, которые РФ получает от реализации нефти, в особенности в свете завышенных цен, вызванных войной.

Для достижения этой цели ЕС и другие страны, входящие в Коалицию по ограничению цен, разработали верхний предел цены для поддержки потока российской нефти по сниженным ценам.

Напомним, ранее Европейская комиссия попросила страны ЕС установить предельную цену на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Россия нанесла ракетный удар по центру Харькова: первые подробности

Зеленский обратился к украинцам с хорошими новостями: видео

Тарифы на электроэнергию с 1 февраля: сколько придется платить украинцам за свет

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Показать еще