Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Брюссель вместе с партнерами разработает план конфискации замороженных российских активов.

Как передает "Хвиля", об этом она сказала в своем обращении в среду, пишет "Европейская правда".

Так, по словам фон дер Ляйен, Брюссель вместе с партнерами разработает план конфискации замороженных российских активов, чтобы потом передать их на восстановление Украины и для компенсации ущерба, нанесенного войной РФ.

При этом она подчеркнула, что Россия должна финансово заплатить за разрушения, которые она вызвала. Президент Еврокомиссии также уточнила что убытки, нанесенные Украине, оцениваются в 600 миллиардов евро.

"Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине убытки и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть средства, чтобы заставить Россию заплатить. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центрального банка и заморозили 19 миллиардов евро денег российских олигархов", - сказала она.

Кроме того, фон дер Ляйен отметила, что в краткосрочной перспективе Евросоюз мог бы вместе с партнерами создать структуру для управления этими средствами и их инвестирования.

"Затем мы использовали бы полученные средства для Украины. А после снятия санкций эти средства должны быть использованы для того, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за ущерб, нанесенный Украине", - заявила она.

Президент Еврокомиссии также подчеркнула, что ЕС будет работать над международным соглашением с партнерами, чтобы сделать это возможным законным способом.

По ее словам, Евросоюз предлагает создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования преступления агрессии России.

Ранее фон дер Ляен сообщила, что Евросоюз активно работает над девятым пакетом санкций против России

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят до 1500 гривен: когда состоится индексация пенсий

Украинцам показали, как отличаются цены в Metro и немецком Lidl

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Украинцам могут приостановить выплату пенсии: кого коснется

Показать еще