С 1 января 2023 года украинцам, которые не передали свою землю в аренду, придется платить минимальное налоговое обязательство в размере около 6000 гривен за пай.

Об этом сообщает 24 канал.

Как рассчитать размер налога

Отметим, что размер минимального налогового обязательства зависит от размера пая и его нормативной оценки. Рассчитывается размер платежа по формуле:

МНО = НГОд x K x М/12, где:

МНО – минимальное налоговое обязательство;

НДОд – нормативная денежная оценка соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю;

К – коэффициент, составляющий 0,05;

М – количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.

Минимальное налоговое обязательство (МНО) по земельному участку, нормативная денежная оценка которого не проведена, исчисляется по формуле:

МНО = НПО x S x K x М/12, где:

МНО – минимальное налоговое обязательство;

НДО – нормативная денежная оценка 1 гектара пашни в Автономной Республике Крым или области с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю;

S – площадь земельного участка, гектары;

Популярные статьи сейчас

Некоторые украинцы получат от 11 700 до 27 300 грн: названы три категории

В YASNO подсказали, как платить счета за свет без комиссии: инструкция

Штрафы до 16 тысяч гривен: украинских водителей предупредили

Киевстар, Vodafone и lifecell померились тарифами: у кого дешевле

Показать еще

К – коэффициент, составляющий 0,05;

М – количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.

Может ли быть отсрочка

Отметим, что пока в Раде не зарегистрированы законопроекты, которые бы подразумевали в случае их принятия отсрочки уплаты нового налога на землю.

При этом эксперты отмечают, что в Украине около 30% арендованных земель находятся в "серой" аренде – используются аграриями неофициально, а расчет с владельцем пая происходит наличными или в натуральной форме (например, зерном). Раньше это позволяло таким арендаторам экономить на налогах в местный бюджет, а введение МНО позволит привлекать больше средств в местные бюджеты.

В то же время аграрии введением нового налога в период военного положения могут быть возмущены. Поэтому эксперты считают, что целесообразным был бы перенос введения МНО на год.

Кроме того, сообщается, что за паи, которые расположены в зонах ведения боевых действий или на оккупированных территориях, новый налог не нужно будет.

Отменят ли добровольную уплату налогов для ФЛП

В связи с полномасштабной войной, правительство ввело добровольную уплату налогов для предпринимателей. Следовательно, с 1 марта самозанятые лица имеют право не платить ЕСВ за себя.

Известно, что до конца войны отменять это правило никто не собирается. То есть самозанятым ФОПам платить 1474 грн. ЕСВ (20% от минимальной зарплаты) не обязательно.