Служба безопасности Украины провела проверки помещений Украинской Православной Церкви Московского патриархата на Буковине. В ходе обысков следователи обнаружили методички из Москвы, российское гражданство у руководства епархии и удостоверение оккупантов.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Так, контрразведывательные мероприятия проводились на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП), в здании администрации епархии. В том числе и у главы епархии митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия, которого называют наиболее вероятной кандидатурой на должность главы Киево-Печерской лавры вместо Павла.

В сети сообщили, что во время обысков СБУ заскочили в момент физической близости секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту с 17-летним парнем, поющим в местном хоре.

"В результате следственных действий правоохранители обнаружили документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархиальных структур. Также разоблачена переписка руководителей епархии со своими московскими кураторами, в которых они получают "методички" об "особенностях" проведения церковных литургий после полномасштабного вторжения", - сообщает пресс-служба СБУ.

Задачей представителей РПЦ, по данным СБУ, было распространение дезинформации об общественно-политической обстановке в Украине и ситуации на фронте. В частности, от священников УПЦ (МП) требовали отрицать вооруженную агрессию России, рассказывать о якобы притеснениях "московской церкви" и т.д.

СБУ обнаружила также большие партии прокремлевской литературы, восхваляющей Россию и призывающей поддержать оккупантов.

Популярные статьи сейчас

Киевщина возвращается к графикам стабилизационных отключений

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

В Microsoft заявили о глобальном сбое

Водителям грозят штрафы от 340 до 680 гривен: за какое нарушение могут наказать

Показать еще

Читайте также: "Русская православная церковь втягивается в войну против Украины"

Кроме того, при осмотре компьютеров руководства епархии обнаружены фотокопии удостоверений рашистов, принимавших участие в боевых действиях против украинских войск. Среди таких документов – вид "героя России", подписанный министром обороны РФ за "захват Крыма" в 2014 году.

СБУ начала уголовное производство по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Процессуальные действия продолжаются.

Издание "Левый берег" получило комментарий от главы информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климента относительно следственных действий и того, собираются ли рукополагать Никиту на епископа.

"СБУ сообщила, что в результате осмотра епархиального управления у ее сотрудников возникли вопросы относительно некоторых документов. Руководство епархии предоставило свои ответы на все вопросы по этому поводу. Другой информации Служба безопасности не обнародовала. Согласно законодательству, посторонние лица не могли присутствовать при работе правоохранительных органов", - ответил он.

Напомним, ранее СБУ нагрянула с обысками в Киево-Печерскую Лавру.

Правоохранители показали, что нашли после рейдов в Лавре и храмах УПЦ МП в Ровенской области.