Украинцам рассказали, к чему следует готовиться, если удары по энергетике продолжатся.

Как передает "Хвиля", "Forbes Ukraine" опубликовало три варианта блекаута из отчета, который есть в распоряжении Правительства.

Так, энергетики не допустили полный блекаут в результате атаки российских оккупантов 23 ноября. При этом украинцы пережили не самое плохое развитие событий, когда некоторое время отсутствовала вода, электричество и тепло.

Первый сценарий. Блэкаут на Левобережье

Как отмечается, Россия концентрирует ракетные удары по транзитным подстанциям, передающим электроэнергию с запада на восток и бьют по электростанциям на Левобережье. При таком сценарии без света на 12-24 часа останутся Черниговская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская области, а также подконтрольные Украине части Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Также частично электроэнергия будет отсутствовать в Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской и Киевской области вместе с левым берегом Киева.

Для того, чтобы восстановить питание этих областей в течение 12-24 часов энергетики будут постепенно запускать электростанции. Сначала малые теплоэлектроцентрали и гидроэлектростанции, которые должны задаваться большими теплоэлектростанциями. Компрессорные станции газотранспортной системы и местных облгазов будут заживлены автономно. При этом в первую очередь к электричеству будут подключены предприятия тепло- и водоснабжения, водоотведения.

Второй сценарий. Блекаут всей страны

Как говорится в отчете, Россия наносит серию одновременных массированных ударов по электростанциям и подстанциям по всей стране. Однако Украина остается подключенной к европейской сети. При данном сценарии вся подконтрольная территория Украины останется без света на 12-24 часа. В таком случае энергосистема Украины будет заживлена ​​европейской. В течение двух часов должны быть заживлены атомные электростанции. Поначалу свет будет возникать в отдельных регионах, равномерно объединяющихся в единую энергосистему.

Третий сценарий. Блекаут всей страны до 7 дней

А вот более худший сценарий предполагает серию одновременных массированных атак по открытым распределительным устройствам атомных станций, а также по подстанциям, соединяющим украинскую энергосистему с европейской. Как отмечается, атомные станции могут удержаться в работе на одном энергоблоке, имея 100-140 МВт для собственных нужд.

Однако в случае нанесения удара в непосредственной близости от АЭС с высокой вероятностью атомные станции будут остановлены. При этом не будет возможности их заживления в течение 2 часов. Таким образом, в первую очередь возобновят соединение украинской и европейской энергосистем. Параллельно будут восстанавливать питание малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

Так, электроэнергия будет приоритетно идти на нужды коммунальных служб и населения. До 7 дней может потребоваться возобновление атомных электростанций. Только после этого заживят промышленность.

Напомним, украинцам показали карту "Пунктов несокрушимости" со светом и интернетом

Популярные статьи сейчас

Доплата в 150 гривен к пенсии: пенсионерам подсказали, как оформить надбавку

Ощадбанк начал выдавать украинцам огромные суммы: деньги можно не возвращать

В Киеве будут срочно сливать воду из домов в случае блэкаута

2000 гривен от ПриватБанка: как получить деньги "под елочку"

Показать еще

Смотрите также: