Глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий сообщил, что сейчас в Украине дефицит производства электроэнергии. Почасовые графики отключения света применяются для стабилизации системы и поддержки баланса потребления и производства электричества.

Об этом он сообщил во время брифинга.

Кудрицкий отметил, что после каждой массированной атаки РФ по энергосистеме Украины энергетикам нужно время, чтобы заживить большинство потребителей и восстановить возможность доставлять им электроэнергию.

До трех дней после атак применяются графики аварийных отключений, а далее их заменяют плановыми.

"То есть ситуация на сегодняшний день стабилизирована и сегодняшние графики отключений у нас связаны в основном с тем, что в Украине из-за массовых повреждений электростанций есть дефицит генерирующих мощностей - по-простому - дефицит производства электроэнергии", - сказал Кудрицкий.

Глава Укрэнерго добавил, что пока Украина не в состоянии сгенерировать достаточное количество электоэнергии. Плановые графики позволяют сохранить баланс энергосистемы, ведь если баланс нарушается, существует риск коллапса.

"Этими графиками мы делаем так, чтобы у украинцев было светло, это наш важный инструмент в условиях дефицита, чтобы энергосистема могла стабильно работать", – Кудрицкий.

Рекомендуем: "Тотального блэкаута в Украине не будет: почему Россия не сможет потушить украинскую энергетику"

Он добавил, что Укрэрерго дает облэнерго команды отключать электричество по заранее сложившимся спискам потребителей осуществить отключение. При этом отключения будут плановыми, если все распределительные компании будут выполнять графики отключений.

Кудрицкий отметил, что на 23 ноября прогнозируется краткосрочное резкое похолодание. Объемы ограничений будут известны немного позже. На их основании будут сформированы графики отключений. Далее синоптики обещают потепление, которое повлечет за собой снижение потребления, то есть сбалансировать энергосистему будет легче.

"Поэтому делаем важное примечание, что при отсутствии новых массированных ракетных атак ожидаем, что ситуация будет стабильной и отключение электроэнергии потребителям будут происходить в плановом режиме и будут умеренными и вкладываться в наш 4-х часовой стандарт", - добавил он.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Подоляк объяснил, что Кремль пытается доказать под Бахмутом

В ДТЭК рассказали, когда вернутся графики отключений света

В Украине продлили отсрочку от мобилизации

Нафтогаз не принимает показатели счетчиков: кто и как ведет учет потребления газа

Показать еще