Украинцам рассказали, что выход из блэкаута в случае его возникновения предполагает несколько сценариев.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Так, по словам Харченко, в случае блэкаута на восстановление энергосистемы Украины может потребоваться от 3 до 7-10 дней.

"С точки зрения базовых расчетов и регламентов, что и как будет происходить в случае, если случится блэкаут, то, по благоприятному сценарию, понадобится три дня, по отрицательному – 7-10 дней на восстановление системы и полного потребления в системе", – объяснил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что ни одна энергосистема в мире не подвергалась столь мощным воздушным обстрелам, которые угрожали бы блэкаутом.

"Никто в мире ни разу еще такой эксперимент не проводил, никто в мире не бросал в блэкаут систему размером с украинскую и не пытался потом ее поднять. Это уникальный украинский опыт", – подчеркнул Харченко.

Он также рассказал, что после последнего, самого массированного обстрела российскими агрессорами 15 ноября система стабилизируется.

"Удар был мощный. Ситуация сложная. Но те, кто был отключен от электричества, уже имеют доступ к нему. Пока очень лимитировано, но шаг за шагом ситуация улучшается", – заверил эксперт.

Харченко также отметил, что если у Украины будет еще некоторое время на восстановление, будет легче выдержать следующий удар.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что из-за ракетных ударов россии по критической инфраструктуре почти половина украинской энергосистемы выведена из строя.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Украина перейдет на новый календарь праздников

Путин хочет провести вторую волну мобилизации в РФ, но есть проблемы, - ISW

Ощадбанк начал выдавать украинцам огромные суммы: деньги можно не возвращать

В Украине ввели новый вид доплат для пенсионеров до 70 лет

Показать еще