Украинцам рассказали, как получить статус участника боевых действий.

Как передает "Хвиля", об этом рассказала директор Червоноградского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Наталья Костышин, пишет yaizakon.

Так, участниками боевых действий являются лица, участвовавшие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, так и в мирное время. Перечень подразделений, которые входят в состав действующей армии и других формирований определяется Кабмином.

При этом право на получение статуса участника боевых действий имеют не только военнослужащие (резервисты, военнообязанные), но и другие лица, входившие в состав добровольческого формирования территориальной общины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации.

В частности, для получения статуса участника боевых действий необходимы:

докладная записка командира воинской части, в которой указываются псевдоним/позывные лица, временные и пространственные показатели выполнения поставленной задачи.

выписка из приказа о привлечении лица к выполнению задач движения сопротивления.

выписки из соответствующих распорядительных документов по движению сопротивления, касающиеся поставленных задач, определенных в докладной записке.

при необходимости – документ, подтверждающий связь ранения (контузии, увечья) с непосредственным выполнением задач, выданный соответствующей военно-врачебной комиссией.

Украинцам также уточнили, что защитникам, которые в результате выполнения боевых распоряжений и приказов получили ранения (контузии, увечья), что сделало невозможным дальнейшее выполнение ими соответствующих задач, статус участника боевых действий предоставляется независимо от количества дней привлечения их к выполнению соответствующих задач.

В том случае, если командир воинской части не подал документы в ведомственную комиссию о предоставлении статуса УБД, лицо может самостоятельно обратиться в соответствующую комиссию. При этом все необходимые документы направляются заказным письмом с уведомлением или подаются лично. Если же у лица отсутствуют документы для подтверждения статуса участника УБД, необходимо обратиться с рапортом к командиру воинской части. В частности, в рапорте необходимо отметить, что для получения статуса участника боевых действий лицо просит предоставить необходимые документы.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предложил изменить подход к призыву срочников в период военного положения

Популярные статьи сейчас

Украина перейдет на новый календарь праздников

В YASNO подсказали, что делать при отключении электроэнергии на шесть и более часов

В Госдепе США раскрыли условия для переговоров Байдена с Путиным

Украинцам подсказали, можно ли получить субсидию при долгах за коммуналку

Показать еще