Президент Украины Владимир Зеленский удостоен медалью Свободы. В честь этого он обратился к Национальному конституционному центру США с речью.

Видео опубликовано на YouTube-канале Офиса президента Украины.

"Это большая честь - быть удостоенным медалью свободы, которая во время визита в Киев была передана мне сенаторами Крисом Кунсом и Робом Портманом. Эта награда действительно отражает, за что борется украинский народ. Свобода - главное слово для нас. Что объединяет всех украинцев", - сказал Зеленский.

Он отметил, что до полномасштабного вторжения России в Украину украинцы, как и любое другое демократичное общество, имели разные взгляды на жизнь, но с приходом войны все изменилось – нация объединилась и продолжает поддерживать единство, ведь на кону стоит свобода и само существование Украины.

"Все противоречия отошли в сторону. Нет места для политических конфликтов. Потому что, когда существует смертельная угроза для свободы, все остальное, очевидно, является второстепенным. Миллионы людей борются и работают, чтобы защитить Украину. Это очень разные люди. Сразу после российского вторжения все они решили одинаково для себя: мы тут и мы не здадим своей свободы", - отметил президент.

Зеленский заявил, что считает, что медаль Свободы принадлежит всем мужчинам и женщинам Украины – солдатам, офицерам, добровольцам, волонтерам, фермерам, медикам, айтишникам, учителям и преподавателям, которые сумели показать России, что ее поражение неизбежно.

"Менее чем за девять месяцев более 30 000 украинцев получили государственные награды за их вклад в нашу национальную защиту. Прежде всего, это наши героические воины. Это спасатели, которые устраняют последствия российского обстрела. Это энергетики, которые возвращает электричество людям после ударов российских ракет и иранских беспилотников по электростанциям - Россия хочет оставить миллионы наших людей зимой без энергии. Это транспортные работники, которые обеспечивают нашу защиту, экономику и общество. Это люди разных профессий и деятельности, которые одинаково выступают против вторжения", - сказал он.

Президент также добавил, что медаль Свободы принадлежит не только украинцам, но и всем странам, которые присоединились к борьбе с агрессором, помогая Украине вооружением, гуманитарными товарами, принимая беженцев и вводя санкции.

"Вместе с партнерами мы разрабатываем новую архитектуру безопасности - безопасность для Украины и Европы, которая не только восстановит принципы Статута ООН для нашей страны, но и станет моделью для народов в других частях мира - моделью, чтобы избежать новых жестоких войн. Поэтому я считаю, что эта медаль свободы также предназначена для всех друзей свободы в США и других странах. Для всех тех, кто помогает нам восстановить нашу территориальную целостность и, следовательно, наступление мира", - сказал глава государства.

Зеленский призвал мировое сообщество поддерживать Украину и дальше - до победы в этой кровавой войне.

"Я решил направить денежно премию, которая сопровождает медаль Свободы, на помощь украинским ветеранам, а именно – на восстановление и обновление реабилитационного центра ветеранов в Бородянке, Киевской области, Украина. Пусть все приближает нашу победу! Слава Украине!", - подытожил президент.

Отметим, медаль Свободы Рональда Рейгана. Ее вручают выдающимся мировым деятелям за "осуществление значительного и устойчивого вклада в развитие свободы в мире". За всё время существования награды ее лауреатами стали всего 10 человек.

Популярные статьи сейчас

Генерал НАТО оценил стратегию Украины в войне с РФ

Убийство Ирины Фарион: Оксана Забужко засомневалась в официальной версии и указала на подозрительные детали

160 гривен за кило: в Украине установили новые цены на яйца, сало, курятину, гречку и сливочное масло

Уже 202 гривны за кило: что происходит с ценами на помидоры, огурцы и перец

Показать еще