Министерству обороны России пришлось оправдываться в ответ на многочисленные возмущения блогеров по поводу данных о больших потерях войск и плохом командовании ими. Речь шла о личном составе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которую ВСУ "денацифицировали" под Павловкой на Донетчине.

Тем временем в стране-агрессоре провоенная фракция основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и лидера Чечни Рамзана Кадырова увеличивает свое влияние отчасти для продвижения личных интересов в РФ и на временно захваченных территориях Украины, а не только для того, чтобы выиграть войну. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны.

Отмечается, что 6 ноября российские блогеры опубликовали и распространили письмо, в котором утверждалось, что российское военное руководство "бросило" 155-ю бригаду в "непонятное наступление" под Павловкой. Там она понесла потери в размере более 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также потеряла половину своей техники, причем все это в течение четырех дней.

В письме прямо обвиняются командующий Восточным военным округом генерал-лейтенант Рустам Мурадов, командир 155-й бригады полковник Зураб Ахмедов и начальник генерального штаба РФ Валерий Герасимов. Также там содержится призыв к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко провести независимую проверку действия офицеров, участвовавших в планировании и проведении недавнего наступления российских войск в западной части Донетчины.

7 ноября минобороны РФ дало редкий ответ на такое возмущение и заявило, якобы менее 1% бригады было убито и менее 7% ранено за последние десять дней, а вместо этого "украинские силы понесли большие потери". Губернатор Кожемяко также попытался оправдаться, утверждая, что потери бригады сильно преувеличены, и (без предоставления доказательств) предположил, что письмо было "продуктом украинских спецслужб". Он заверил, что связался с командованием бригады и передал дело в российскую военную прокуратуру. Некоторые блогеры согласились с этим, признав, что "потери россиян не могут быть такими высокими", как заявляла бригада, и даже назвали письмо морпехов преувеличением или фальшивкой.

"Минобороны России оставалось на редкость молчаливым в отношении критики блогерами неудач страны на протяжении всей войны в Украине – в отличие от Кремля, который время от времени косвенно затрагивает нарративы пропагандистов. Публичный ответ министерства на возмущение указывает на то, что некоторые российские блогеры имеют значительные рычаги воздействия на взаимодействие минобороны в информпространстве, а также предполагает, что ситуация в Павловке достаточно ужасна, чтобы требовать ответа", – сделали вывод в ISW.

На фоне вышеуказанного, в российская провоенная фракция силовиков увеличивает свое влияние отчасти для продвижения личных интересов в России и на оккупированной части Украины, причем не только для того, чтобы выиграть войну. Основатель группы "вагнеровцев" Пригожин 6 ноября подтвердил, что его ЧВК открывает в Курской и Белгородской областях учебные и управленческие центры для так назывемых народных ополченцев, которые будут функционировать вне вооруженных сил РФ.

В ISW ранее оценивали, что "повар Путина" предпринимает усилия по укреплению своей независимой опоры власти после его сообщения о встрече с бизнесменами Курской области по поводу создания регионального народного ополчения, которая символически произошла в день единства России, 4 ноября. Тогда Пригожин подчеркнул, что российские официальные лица должны возложить ответственность за снабжение ополчения на региональные предприятия, а не полагаться на Кремль. Его выступления в СМИ в тот день также отразили ту же идею сотрудничества между российским правительством и бизнесом.

"Это указывает на то, что он пытается нарастить свою базу власти, ориентированную на "Вагнера", в России, одновременно подрывая объединенные российские операции в Украине. Пригожин также начал строительство самостоятельного укрепления, получившего название "линия Вагнера" в Белгородской области в конце октября. Он постоянно клевещет на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а недавнее торжественное открытие "вагнеровского" центра в городе может свидетельствовать о том, что Пригожин пытается проникнуть в его деловую сферу", – считают аналитики.

По их данным, еще один силовик – чеченский лидер Рамзан Кадыров – также пытается получить возможности для бизнеса на фоне российского вторжения в Украину. Украинский центр сопротивления отметил, что Кадыров и его полевые командиры наращивают бизнес-сети на оккупированных территориях, а украинские официальные лица ранее говорили, что кадыровцы получили деньги из Мариуполя за участие в захвате города в марте-апреле.

В ISW отметили, что не могут самостоятельно проверить достоверность этих заявлений, но глава Чечни действительно ведет себя в русле Пригожина, афишируя призыв в свои силы и подрывая формальные ВС РФ. Например, 7 ноября он объявил о своей поставке военной техники боевикам в оккупированной части Донецкой области. Пригожин аналогичным образом ранее поставлял оборудование российскому подразделению.

"И Пригожин, и Кадыров остаются независимыми фигурами в России из-за зависимости Путина от их сил в Украине. Российские журналисты часто спрашивают Пригожина о его амбициях в отношении Кремля, которые, несмотря на его неоднократные опровержения, показывают, что он создал общественное мнение о своем возможном приходе к власти. Такие дискуссии расходятся с многолетним позиционированием Путиным себя как единственного жизнеспособного лидера РФ. Пригожин, вероятно, также сохраняет доступ к ключевым кремлевским чиновникам, а Украинский центр сопротивления даже сообщил, что у него была неофициальная встреча с главой администрации Путина Антоном Вайно. Они якобы обсуждали негативное влияние Путина на российскую военную кампанию и отвращение к российскому высшему военному командованию", – указали военные эксперты.

Источник: OBOZREVATEL

Популярные статьи сейчас

Эксперт опроверг продажу электричества за границу

Эксперт объяснил, поможет ли автомобильный аккумулятор остаться со светом в блэкаут

Жители двух областей могут оформить денежную помощь от HIAS: как получить 19 800 гривен на семью

В Украине ввели новый вид доплат для пенсионеров до 70 лет

Показать еще