Предприятия, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, которые являются стратегически важными, будут переданы в собственность государства.

Как сообщает "Экономическая правда", НКЦБФР приняла решение о принудительном отчуждении акций пяти предприятий в пользу государства 6 ноября.

Речь идет о ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Запорожтрансформатор". Это значит, что акции этих предприятий будут списаны со счетов олигархов и переданы в собственность государства.

Так, в Укрнафте Игорю Коломойскому принадлежит около 42% акций, а госкомпания НАК "Нафтогаз Украины" владеет контрольным пакетом акций – 50% + одна акция. Остальными акциями владеют миноритарные акционеры.

Укрнафта
Укрнафта

В "Укртатнафте" Коломойским с партнером Боголюбовым владеют около 60% акций, остальное – у Нафтогаза. Основной актив предприятия – Кременчугский НПЗ, который еще в мае был разрушен ударами российских ракет.

Кременчугский НПЗ
Кременчугский НПЗ

Владельцем "Мотор Сич" был Вячеслав Богуслаев, который в 2017 году продал 56% акций холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. (Китай). Операции с акциями из-за нарушений антимонопольного законодательства были заморожены, а позже арестованы. Самого же Богуслаева еще в октябре арестовали по подозрению в государственной измене.

Мотор Сич
Мотор Сич

"АвтоКрАЗ" – предприятие из группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Занимается оно производством большегрузных автомобилей.

"Запорожтрансформатор" – предприятие, которое производит трансформаторное и реакторное оборудование. Сейчас находится в статусе банкрота. Его владелец - Константин Григоришин.

Популярные статьи сейчас

Зеленский собрал совещание по ситуации в Днепропетровской области

Украинцев в Польше предупредили о смертельной опасности

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

Как сообщает "Экономическая правда", пока неизвестно, получат ли владельцы компаний компенсацию за отчужденные акции.