Владелец компании "Прайм" и одноименной сети АЗС Дмитрий Леушкин предупредил о повышении цен на бензин и дизельное топливо в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, по словам эксперта, через одну-две недели топливо на украинских заправках начнет дорожать. При этом розничные цены повысятся минимум на 2 гривен за литр.

"На горизонте – рост цен на топливо. Это уже неизбежно. Дело даже не в акцизе, который ввели, хотя и в нем тоже. Есть ряд факторов, таких как рост плотности из-за похолодания", – предупредил он.

К причинам Леушкин отнес удорожание нефти, которая растет на фоне сокращения добычи. В частности, сегодня стало известно, что в Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников договорились о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен на ресурс.

Эксперт не считает это спекулятивным фактором, поэтому он будет достаточно долго влиять на рынок.

Еще одной вероятной причиной роста цен на АЗС является сезонный фактор. Так, с приходом холодов рынок будет переходить на зимний ресурс, который традиционно на 30-50 копеек дороже. Однако здесь появится новая проблема – дефицит этого ресурса, которого нет в Европе.

"Газойль тестирует летние пики. Началось все это с приходом октября. И как только до АЗС доедет октябрьский ресурс, то как минимум +2 грн он будет стоить. Случится это через неделю-две, точнее – начнет случаться это уже, а полноценная картина вырисуется через пару недель", – объяснил Леушкин.

Напомним, ОККО и ПриватБанк возобновили сервис покупки топлива через Приват24

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

2-3 часа дважды в сутки: В ДТЕК рассказали, как планируют давать электроэнергию в Киеве

В ГУР прокомментировали военную угрозу из Беларуси

Германия передала Украине новый пакет военной помощи: в Берлине сообщили подробности

Отказ по субсидии: при какой сумме долга за коммуналку льготу не назначают

Показать еще