Из-за полномасштабного вторжения у энергосистемы Украины будут проблемы. Россия будет "выключать" свет Украине, чтобы образовать дефицит электроэнергии и посеять панику. Что делать в этих случаях, читайте в материале.

Как сообщается в материале 24 канала, этой зимой или даже еще осенью возможны веерные отключения света.

Эксперты отмечают, что основой украинский энергосистемы являются атомные электростанции и выход из строя одно или двух энергоблоков приведет к дефициту энергии в сети.

Именно поэтому украинцам надо быть готовым к веерным отключениям электроэнергии. Особенно важна подготовка к возможной потере электроэнергии больниц, роддомов, критической инфраструктуры и т.д.

Без сомнения, власти рассматривают разные сценарии прохождения отопительного сезона и будут реагировать согласно выявленным проблемам.

Отопительный сезон, Киев, запуск тепла в дома
Отопительный сезон

Так, при отключении электричества или газа энергоресурсы должны поставляться по дублирующим системам. Кроме того, жильцы многоквартирных домов могут использовать генератор.

Но, как сообщает издание, есть несколько нюансов. Напомним, минимальный генератор, который необходим для получения электроэнергии – это 3—5 киловатт на квартиру. Если в подъезде 40 квартир, то требуется генератор, с мощностью от 100 до 120 киловатт. В таком случае, его вес будет достигать 500 килограммов, потреблять он где-то 2 литра солярки в час работы, а цена будет колебаться от 300 до 400 тысяч гривен.

Такая сумма является фактически неподъемной ни для жильцов, ни для государства. То есть людям придется ждать переподключения на дублирующую линию.

В то же время в приватном секторе генератор вполне подойдет для получения электроэнергии. Прибор на 5 – 7 киловатт будет снабжать электроэнергией дом для 3 – 4 жителя.

Генераторы
Генераторы

Эксперты также добавляют, что жители домов должны подумать о том, как организовать уборные во дворах, ведь при отключении электричества канализация работать не будет.

Также стоит позаботится об аккумуляторах для электрокотлов, которые позволят хотя бы на час в день включать отопление. Однако если 3-4 дня в каком-то доме нет света, то украинцам советуют перезжать.

Популярные статьи сейчас

Движение к плановым графикам: Шмыгаль высказался о ситуации в энергетике

ПФУ утвердил уровень средней зарплаты в Украине: показатель уменьшился

Укрпочта пошагово показала, как отправлять и получать посылки проще и быстрее

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Показать еще

Отсутствие электроэнергии в многоквартирном доме – это неработающая канализация, откачка, нет горячей и холодной воды, а также отопление. Это делает невозможным полноценное проживание.

Если свет исчез временно, то вам пригодятся:

  • Павербанки;
  • Фонарики;
  • Свечи;
  • Теплая одежда;
  • Запасы дополнительной воды;
  • Генераторы.

Напомним, ранее в беседе с Юрием Романенко энергетический эксперт Андрей Закревский подробно рассказал, как подготовиться к сложной зиме: