Увеличенные выплаты некоторые категории пенсионеров смогут получить только после отмены военного положения, то есть только после полного прекращения войны.

Это касается: госслужащих; ученых; народных депутатов.

По закону пенсию перечислят путем повышения на коэффициент увеличения (без учета надбавок и доплат). Проще говоря, выплаты проиндексируют на 14%.

В 2023 году украинцы, еще не достигшие 65 лет, смогут самостоятельно и добровольно формировать дополнительные пенсионные накопления, которые помогут в будущем увеличить размер выплаты.

Для этого нардепы должны проголосовать за законопроект за проект закона №7722 о казначейском пенсионном плане, который недавно зарегистрировали в парламенте.

Если закон примут, с 1 января физические лица моложе 65 лет смогут заключать договор и самостоятельно и добровольно формировать личные пенсионные накопления.

Размер взноса тоже определяете вы и он может быть абсолютно любым. Парламент планирует передать Министерству цифровой трансформации учет участников казначейского пенсионного плана, а также управление активами государственному Казначейству.

Ожидается, что это приведет к постепенному росту социальной защиты людей пенсионного возраста.

До конца этого года украинцев ожидает еще два этапа повышения пенсий, которые государство обещало провести, несмотря на войну.

1 октября повышение коснется неработающих пенсионеров, тех, кто старше 65 лет и имеет необходимый страховой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин).

Следующий этап – 1 декабря и в ходе него возрастут выплаты людей, еще достигших 70 лет и старше. Если у человека есть полный страховой стаж.

Источник: Pro гроші

Популярные статьи сейчас

Укрэнерго ввело по всей Украине аварийные отключения света

Дуда рассказал, что будет значить поражение России для Европы

Украинцам показали свежий курс доллара и евро в банках и на "черном рынке"

Украинским переселенцам грозят штрафы 1700, лишение всех прав и льгот: кого коснется

Показать еще