В воскресенье, 18 сентября, Европейская комиссия порекомендовала блоку приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 миллиардов евро.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Так, причина состоит в опасениях по поводу отступления от демократии и возможного нецелевого использования денег Европейского Союза.

Как отметил комиссар Евросоюза по бюджету Йоханнес Хан, сегодняшнее решение является четкой демонстрацией решимости Комиссии защитить бюджет ЕС и использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для достижения этой важной цели.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на меры, предложенные Венгрией для устранения недостатков, Еврокомиссия рекомендует приостановить выделение средств. Деньги будут поступать из "фондов сплочения", предоставленных стране. Данный пакет средств, одна из самых больших частей бюджета блока, помогает странам привести свою экономику и инфраструктуру в соответствие со стандартами евроблока.

Как пишет The Washington Post, страны Евросоюза отчисляют в бюджет около 1% своего валового национального дохода. Исходя из оценок Еврокомиссии, Венгрия должна получить не меньше 50 млрд евро из бюджета на 2021-2027 годы. К тому же любые действия по приостановке финансирования должны быть одобрены странами-членами ЕС, а для этого требуется "квалифицированное большинство", которое составляет 55% от 27 членов, представляющих не менее 65% всего населения блока.

Таким образом, у стран есть один месяц, чтобы решить, замораживать ли средства Венгрии. Однако в исключительных случаях они могут продлить этот период до двух месяцев. Кроме того, Еврокомиссия рекомендует странам-членам выждать время до 19 ноября, чтобы у Венгрии было больше времени для решения проблем.

Следует отметить, что Еврокомиссия уже практически десять лет обвиняет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, известного своей прокремлевской позицией, в демонтаже демократических институтов, взятии под контроль СМИ и нарушении прав меньшинств. В свою очередь Орбан, находящийся у власти с 2010 года, отвергает обвинения.

Так, выступая после встречи комиссаров ЕС в Брюсселе, единогласно поддержавшей данный шаг, Хан приветствовал предложение Венгрии решить проблему. По его словам, предложенные ею меры по исправлению положения идут "в правильном направлении".

Напомним, в Европарламенте объявили Венгрию под руководством Орбана автократией

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз предупредил новых клиентов

"Могилизация": Зеленский снова по-русски обратился к россиянам

Зеленский: Китай может помочь остановить агрессию России

Стало известно, как изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще