Члены правящей коалиции Германии выступили за немедленную поддержку украинского контрнаступления поставками тяжелой военной техники.

Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на заявления депутатов в воскресенье, 11 сентября.

"Германия должна немедленно внести свой вклад в успехи Украины и поставить бронированные машины, боевые машины пехоты Marder и танки Leopard 2", - заявила глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

По ее словам, ФРГ должна взять на себя "ведущую роль в Европе в борьбе за демократию". "И, конечно же, сейчас не время для нерешительности и колебаний", - подчеркнула Штрак-Циммерман.

"Нынешнее продвижение украинской армии и первые отвоеванные районы на востоке страны говорят о боевой мощи Украины и безоговорочной воле вернуть завоеванную страну - в сочетании с поставками союзниками тяжелого вооружения и военной техники", - прокомментировала она контрнаступление ВСУ.

Эксперт по вопросам обороны и безопасности фракции "Союз-90"/"зеленые" в бундестаге Агнешка Бруггер также выступила за увеличение поставок вооружений, особенно в областях противовоздушной обороны, артиллерии и бронетехники. "Все варианты должны быть еще раз изучены без ограничений, потому что это решающие месяцы для народа Украины и для порядка на нашем континенте", - сказал она, подчеркнув, что "мотивация и очень хорошая организация украинской армии" в сочетании с наличием современных систем вооружения позволили ВСУ освободить захваченные Россией территории.

Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей в правящую коалицию, и глава комитета бундестага по международным делам Михаэль Рот также призвал поддержать Украину поставками нового вооружения.

"На этом новом этапе войны Украина нуждается в оружии, которое позволит ей освободить оккупированные Россией территории и удерживать их под контролем", - заявил он изданиям Funke Mediengruppe.

"Страны Запада, особенно США, Германия, Франция и Польша должны быстро скоординировать свои усилия и адаптировать свои поставки к новой ситуации", - сказал Рот. "Украина может выиграть эту войну как свободная демократическая страна, сохранив при этом свою территориальную целостность. Это было бы невозможно без поставок современного западного оружия, в частности из Германии", - подчеркнул политик.

"Для того, чтобы контрнаступление было успешным в долгосрочной перспективе и чтобы Украина сохранила свою государственную территорию, необходима вся возможная военная поддержка", - согласился член комитета бундестага по международным делам Родерих Кизеветтер.

По его словам, Германия должна "немедленно" поставить Украине БМП и танки, без которых украинские военнослужащие "зачастую беззащитны при наступлении". Кизеветтер призвал канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) и министра обороны Кристине Ламбрехт отказаться от их осторожного подхода к поставкам в Украину танков западного производства.

С призывами передать Украине немецкие бронемашины выступили и другие политики ФРГ. Так, эксперт Свободной демократической партии (СвДП) по обороне Маркус Фабер убежден, что с поставками тяжелого вооружения "освобождение украинских территорий пошло бы быстрее и погибло бы меньше украинцев". "А наши БМП Marder смогли бы по-настоящему изменить ситуацию в бою", - добавил политик.

В то же время эксперт Христианско-демократического союза по внешней политике Норберт Рёттген подчеркнул, что на федеральном правительстве "теперь лежит историческая ответственность - снабдить Украину всем необходимым оружием, которое только можно поставить, в том числе танками из запасов бундесвера".

Популярные статьи сейчас

Оккупанты ударили по Одессе иранскими беспилотниками: видео

Показали, кому в Украине готовы платить от 50 до 100 тысяч гривен: вакансии

Иран дал заднюю по беспилотникам для России и отреагировал на скандал

ПриватБанк предупредил о создании мошенниками фейкового сайта банка: как не потерять деньги

Показать еще

Источник: DW