Консультант по финансированию энергоэффективных мероприятий Николай Ильинов рассказал, как можно утеплить жилье своими силами.

Слейте воду из систем отопления
Если централизованное отопление еще не запущено и его не будут готовить, в системе не должно быть никакой воды. Чтобы убедиться, что в системе точно нет воды, обратитесь к представителям компании, отвечающей за отопление в вашем доме. Если в вашем доме индивидуальное отопление — воду тоже обязательно нужно слить. Это важно сделать до первых морозов, потому что иначе трубы могут лопнуть.

Утеплите окна
Окна лучше на зиму закрывать листами ДВП, ДСП или OСП. Еще один хороший вариант – экструдированный пенополистирол толщиной не менее 3 см. Если нет возможности закупить специальные утеплители, можно забить окна одеялами. Это поможет удержать тепло в доме ночью.

В солнечную погоду окна нужно открывать, потому что в квартире или доме скапливается влага. Если не проветривать дом, влажность будет усиливать чувство холода.

Деревянные окна следует подготовить к зиме поролоновыми или резиновыми уплотнителями. Можно взять старое постельное белье, разрезать на куски 5 см, намылить и наклеить по периметру окна. Когда оно высыхает, хорошо держит холод, а весной ее легко снять.

Утеплите дверь
Имея только одну металлическую дверь, вы будете терять очень много тепла. По возможности снимите декоративное наружное покрытие и уложите внутрь минеральную вату.

Уменьшить холод поможет еще одна дверь, даже деревянная. Прослойка воздуха между дверями сможет удержать тепло в квартире. Также между дверью и коробкой можно добавить резиновые или поролоновые уплотнители, закрыв щели.

Следите за уровнем влаги
В доме без отопления диваны, кровати, ковры и другие вещи, сделанные из ткани, будут поглощать влагу. Класть на пол ковер или матрасы следует в том случае, если вы сможете хотя бы раз в неделю при солнечной погоде выносить их на улицу просыхать.

Проверьте стены
Кроме окон от взрывов могут страдать и стены. В них могут появляться трещины, через которые сквозняк будет выдувать остатки тепла из дома. Чтобы подготовиться к таким ситуациям, следует взять монтажную пену. Это быстрый и теплый вариант. Среднего баллона пены хватить на 80-100 дыр в зависимости от размера. Пеной можно даже латать отверстия в стенах от осколков снарядов.

Проверьте дымовые каналы
Перед началом холодов следует проверить дымовые каналы, чтобы зимой жилье могло проветриваться. Если сквозняка нет или он слабый, пригласите специалистов или, если их не осталось в городе, попробуйте почистить каналы сами.

Если в квартире будет хотя бы температура +10 или +12 и сухо, то перезимовать возможно. А из-за влаги будет казаться, что в квартире холоднее.

Если устранить проблемы с дымовыми каналами нет возможности, не забывайте о коротких проветриваниях несколько раз в день.

Подготовьтесь к повреждению крыши
Подготовьте заранее толстую и плотную пленку, которой можно закрыть крышу при попадании снаряда. Лучшим вариантом в этом случае будет брезент, защищающий от дождя и ветра. Это может быть, например, наружная реклама, которая уже не нужна владельцу.

Популярные статьи сейчас

ПФУ сообщил о начале финансирования пенсий за октябрь

ВСУ освободили Торское и бьют по оккупантам в Кременной

Гречка существенно подешевела: сколько продержатся нынешние цены

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Показать еще

Продумайте свой быт
Если есть возможность – приобретите туристическую плитку, которую можно использовать не только на улице. В одной из комнат можно убрать с пола ковры, положить туда металлический лист и поставить печку. Даже если готовить завтрак, обед, ужин, то на семью из трех человек одной плитки может хватить на месяц.

Из-за влажности и вредителей спать лучше на туристическом каремате. Они не впитывают влагу и защищают от холода с пола. Это хороший вариант для сна, если у вас нет спального мешка.

Подготовьте теплую одежду из натуральных тканей, потому что синтетика плохо держит тепло. Купите спортивный костюм, а еще лучше – антибактериальное термобелье для холодных условий. Предусмотрите хотя бы два разных набора одежды для улицы и сна, чтобы днем вы могли сушить ночную одежду, а ночью уличную.

Также можно подготовить резиновые грелки и наполнять их водой, нагретой от костра или туристической плиткой. Положите грелку в спальный мешок или кровать, и ее тепла должно хватить на пол часа, чтобы успеть уснуть.

Если есть возможность – приобретите с соседями дизельный генератор. От него можно зарядить телефон, нагреть чайник и включить даже небольшой обогреватель.

Источник: Вільне радіо