РФ не считает предложение Международного агентства по атомной энергии немедленно начать консультации по созданию зоны демилитаризации вокруг Запорожской АЭС.

На заседании СБ ООН она призвала осудить "атаки украинских войск на ЗАЭС" и выразила сожаление по поводу того, что МАГАТЭ в своем докладе "не указало источник обстрелов станции".

Союзники России высказали более сдержанную позицию, хотя и уклонялись от обвинений РФ в обстрелах станции, адресуя призывы "обеим сторонам". В частности, Китай напомнил об аварии на Чернобыльской АЭС.

"Важно придерживаться принципов ядерной безопасности и семи принципов, предложенных гендиректором (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Оставшиеся инспекторы должны помочь в стабилизации ситуации", - подчеркнул представитель Китая Чжан Цзюн.

Международное сообщество должно поддерживать усилия сторон по прекращению огня и выработке мирного решения, считают в Пекине.

Индия призвала "обе стороны" вернуться на путь диалога и к неукоснительному взаимному сдерживанию.

"Зерновое соглашение – успех дипломатии и необходимо содействовать российскому экспорту продовольствия и удобрений. Глобальный порядок должен основываться на международном праве", - заявил представитель Индии Т.С. Тирумурти.

В отличие от Китая и Индии, Британия и Франция прямо обвинили РФ в провоцировании ядерной катастрофы.

"Ситуация на ЗАЭС – это в полном смысле вина России. Только России. И только Россия способна урегулировать ситуацию путем вывода своих войск с территории Запорожья и Украины", - считает представительница Лондона Барбара Вудворд.

"Россия ведет себя как пожарный-поджигатель. Сами же поджигают и сами дают советы, как тушить", - добавил представитель Франции Николя де Ривьер.

А Соединенные Штаты отметили важность демилитаризации атомной станции.

"Мы думаем, что будет завтра. И вообще, наступит ли завтра. Призываем к демилитаризации ЗАЭС и соблюдению семи принципов ядерной безопасности", - подчеркнула представитель США Линда Томас-Гринфилд.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Кулеба объяснил суть "исторических" решений, принятых на СНБО

Путин заявил про аннексию 4 областей Украины. Ермак: продолжаем освобождать страну

Мобилизация в РФ началась задолго до указа Путина, - Генштаб ВСУ

Покупка валюты: свежие цены на доллар и евро в обменниках

Показать еще