Национальный банк Украины показал, как выглядят похищенные на оккупированных территориях гривневые купюры, которыми невозможно расплатиться.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Так, Нацбанк предупредил, что в наличный оборот на территории Украины могут попасть гривневые банкноты, намеренно поврежденные банками на временно оккупированных территориях.

"Банкноты могут быть повреждены механическим способом (отрезание не менее половины банкноты и ее уничтожение; разрезание пополам или на три части; просверливание в банкноте трех или более отверстий) или специальными растворами или другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади банкноты", – объяснили украинцам.

При этом в августе украинские банки передали в НБУ поступившие им поврежденные банкноты гривны с тремя-четырьмя просверленными отверстиями.

Как пишет LIGA.net, о том, как именно эти банкноты попали на подконтрольную Украине территорию, неизвестно. Однако в Нацбанке знают, что впервые в обращение они поступили через терминалы самообслуживания в Одесской области.

Как средство платежа такие купюры нигде не примут - их появление на руках означает, что эти деньги были похищены оккупантами или мародерами из захваченных банков.

Поврежденные купюры
Поврежденные купюры

Кроме того, в Нацбанке предупредили украинцев, что поврежденные банкноты не следует принимать во время наличных расчетов.

"Если во время расчета вам предлагают поврежденную банкноту, лучше отказаться и попросить другую", – говорится в сообщении.

Вдобавок к этому в НБУ рекомендовали обратиться в полицию, если человек столкнулся с распространителями таких банкнот.

В том случае, если же испорченная специальным образом купюра тем или иным образом оказалась в распоряжении человека, его за это не накажут, но рассчитаться ею невозможно. В первом же банковском отделении ее конфискуют, обменять поврежденные банкноты на пригодные для обращения не получится.

Популярные статьи сейчас

Валюта в обменниках: украинцам опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

Россия после войны. Федерация или Советский союз

Армия РФ ударила дронами-камикадзе по Одесской области

Пенсии некоторым украинцам увеличат на 660 гривен до конца года

Показать еще