Энергетический эксперт Андрей Закревский сказал, может ли Нафтогаз свободно распоряжаться своими деньгами и можно ли узнать, сколько средств на счетах компании.

Об этом он сказал в эфире программы "Альфа и Омега".

"Смешной такой момент. Коболев с Витренко, по сути дела, корпоратизировали НАК "Нафтогаз" А потом Коблев создал, грубо говоря, свой придворный двор из наблюдательного совета и это перестало работать. Не идея перестала работать, а люди", - сказал Закревский.

Он отметил, что хотя Украина от корпоративных отношений отошла, но внутри Нафтогаза продолжает работать корпоративная этика.

"То есть законы на втором месте, на первом месте этика у них. То есть в Нафтогазе действует принцип корпоративной этики", - добавил он.

Эксперт объяснил, что одним из недавних постановлений Кабмин разрешил Нафтогазу закупать газ у частных добывающих компаний, но действует и другое постановление, которое ограничивало право выплат компании. То есть НАК переведен в ручное управление Кабмина.

Это значит, что Нафтогаз может тратить свои деньги на то, что указано в его финансовом плане, вплоть до покупки канцтоваров.

В то же время, узнать, сколько денег находится на счетах государственной компании Нафтогаз, практически нереально.

"Я даже себе представить не могу, как оттуда информацию выцарапать. Я раньше не имел представления, как выцарапать, и сейчас не имею", - подчеркнул Закревский.

Он отметил, что из-за того, что сейчас Украина находится в состоянии войны, поэтому украинцам такую информацию не разглашают, хотя, по идее, они имеют на это право.

"Президент должен иметь право знать, Министерство финансов знает, Казначейства знает. НАК "Нафтогаз" 15-17% бюджета формирует, поэтому его счета Казначейству очень сильно известны", - добавил эксперт.

Он отметил, что единственный период, когда Нафтогазу пришлось открывать информацию о состоянии счетов, был в 2017-2018 годах. Тогда на госкомпанию посыпались судебные иски.

"Нафтогаз был вынужден открывать, сколько у него есть денег на казначейских счетах потому что были судебные вещи", - сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Потребителям напомнили, когда и как передавать показатели счетчиков газа

Данилов прогнозирует эскалацию на фронте в октябре

Продолжается наступление ВСУ и жесткие боевые действия, - Зеленский

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Показать еще

Сейчас компаниям, которые планирую заключать договора с НАК запрещено подавать запросы и не разглашать информацию.

"Потому что эти все договора пишутся через СБУшников, через Службу безопасности", - объяснил он.

Смотрите также: