В Энергоатоме сообщили, что на Запорожской АЭС повреждена эстакада, в связи с чем, есть риск нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Энергоатом" в в Telegram.

Так, Запорожская АЭС по состоянию на воскресенье, 21 августа, работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. В Энергоатое подчеркнули, что периодические обстрелы российскими оккупантами повлекли за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции.

"5 августа в результате атаки российских военных на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен. При обстреле серьезно повреждены азотно-кислородная станция, объединен вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность", - говорится в сообщении.

В частности, 6 августа в связи с обстрела оккупантами ЗАЭС повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС.

11 августа оккупанты обстреляли пожарную часть, которая расположена за территорией ЗАЭС и предназначена для ее защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции.

"13 августа повреждения также получило открытое распределительное устройство 750 кВ (ВРП-750). 20 августа в результате обстрелов повреждений потерпела одна из переходных галерей, по которой персонал идет из спецкорпусов в энергоблоки (эстакада), в здании выбиты окна", - рассказали в Энергоатоме.

Однако, несмотря на это, украинский персонал станции продолжает работать и делать все возможное для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

Кроме того, в Энергоатоме отметили, что ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется военными РФ. Учитывая, что их действия предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается.

"В настоящее время Запорожская АЭС продолжает работать и производить электроэнергию для нужд отечественной энергосистемы", - говорится в сообщении.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Битва Ватикана и Англо-саксов за новый мировой порядок. Почему Россия будет разоружена

Путин пытается переложить вину за поражение в Харьковской области, - ISW

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

Показать еще