Во Франции Фонд помощи семьям (CAF) оказывает украинским беженцам финансовую помощь. Украинцы, которые уехали во Францию и оформили там временную защиту, могут получить деньги на аренду жилья или на обучение детей.

CAF возвращает часть потраченных на аренду денег украинским семьям, снимающим жилье во Франции. Субсидию на жилье можно получать в течение всего срока проживания. Обычно деньги перечисляют напрямую владельцу жилья, а разницу арендатор платит самостоятельно.

Сумма выплат зависит от цены за аренду жилья, площади и типа квартиры или комнаты, количества и возраста людей, которые там проживают, семейного положения беженцев, заработной платы арендатора.

Впрочем, есть случаи, когда беженцы не получают во Франции выплат. Чаще всего это те, кто уже нашел жилье сам или поселился у друзей, кто не оформлял статуса временной защиты и находится во Франции по "обычному" безвизу.

Ежемесячную выплату на жилье и еду могут не получить и те, у кого осталась дистанционная работа в Украине: многие такие случаи касаются высокооплачиваемых специальностей и если дети беженцев уже достигли 21 года - с этого возраста выплаты на детей не предоставляют.

"Я не оформляла выплаты, поскольку не подавалась на статус временной защиты в стране. Я переехала с дочкой во Францию в начале лета, но уже вскоре хочу вернуться домой", — рассказывает киевлянка Светлана Литвинская.

По ее словам, она не увольнялась с работы, оставив за собой место в финансовой компании, где работает шесть лет. Женщина уверяет, что с работой ей повезло: был выбор – оставаться на полный день или взять себе 60% занятости дистанционно. Решила выбрать второй вариант.

"Мне реально повезло, что осталась хорошая работа в Украине. И был выбор – хотя бы ее часть можно делать откуда угодно. В самом начале войны, когда оккупанты подошли к Киеву, мы с дочкой выехали к родственникам на Закарпатье, там немного пересидели. Где-то через месяц туда же приехали их друзья из оккупированных территорий, как-то чудом выбрались. Мы решили людей не стеснять и выехать. А мне как раз написала подруга из Нормандии (регион на северо-западе Франции – ред.). Мол, приезжай, поживешь тут. В любом регионе Украины сейчас не может быть безопасно. Там нам с дочкой дали отдельную комнату. Она снимает квартиру на окраине Руана", — вспоминает она.

Дочь Светланы хотела устроиться официанткой в местное кафе, но ей сказали, что нужно оформлять временную защиту. Семья изначально планировала вскоре вернуться, поэтому выплат не оформляли.

"Пока находимся тут по безвизу. Планируем вернуться к осени: очень соскучились по Киеву и Украине, планируем свое будущее дома. Ну и дочке надо вернуться к учебе", - говорит она.

Сколько платят на содержание детей во Франции
Сумма пособия на детей зависит от финансового положения семьи, количества детей и их возраста. К примеру, для родителей с низким уровнем доходов эта сумма в месяц составляет: 134 евро на двоих детей; 307 евро на троих детей; 479 евро на четырех детей; 172 евро за еще одного ребенка.

Источник: РБК-Украина

Популярные статьи сейчас

Кулеба объяснил суть "исторических" решений, принятых на СНБО

Украина сегодня подает заявку в НАТО, - Зеленский

Картковий будиночок Росії сиплеться

АЗС OKKO, WOG, Sentoza Oil показали, что происходит с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз в конце сентября

Показать еще