Национальный банк Украины отменил некоторые ограничения для волонтеров и бизнеса.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Так, НБУ с 6 августа упрощает ряд ограничений по поддержке деятельности волонтеров и бизнеса.

В частности, Нацбанк позволил банкам не применять лимит на расчеты физлиц-волонтеров по гривневым платежным картам за рубежом для покупки товаров военного назначения.

Для этого нужно одновременно соблюдать следующие требования:

операции по счету волонтера должны быть типичными для этого физлица и объем операций, которые осуществлялись по счетам, превышал эквивалент 100 тыс. грн в месяц до 21 июля 2022;

в банк нужно подавать письмо от госоргана или воинской части о сотрудничестве с волонтером и заказе товаров соответствующего назначения (если сумма такой операции превышает эквивалент 400 тыс. грн в месяц);

предоставлять ориентировочную стоимость товара и сроки выполнения заказа;

информировать банк о сборе средств с целью оплаты продукции.

При этом физлица-волонтеры могут покупать: рации, бронежилеты, каски, шлемы, военную и тактическую форму, военную и тактическую обувь, защитную одежду, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, а также карематы и средства для оказания медицинской помощи.

В том случае, если у банка есть информация о недобросовестной деятельности физлица, он может отказать в дальнейшем проводить такие операции в объеме, превышающем 100 тыс. грн в месяц.

К тому же в перечень товаров военного назначения, для приобретения которых граждане могут покупать валюту и перечислять ее за границу в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн, теперь включены и рации.

Кроме того, учитывая потребности бизнеса, НБУ также упрощает валютные ограничения, в частности использование корпоративных платежных карт.

Популярные статьи сейчас

Путин хотел захватить почти всю территорию Украины, - The Washington Post

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Украинские АЗС опубликовали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в середине августа

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

Показать еще

Таким образом, банкам разрешено продавать иностранную валюту юрлицам и ФЛПам, резидентам Украины, с зачислением на текущий счет клиента в иностранной валюте для дальнейшего использования соответствующей валюты на расходы с помощью корпоративных платежных карт за границей.

В частности:

на командировку работников исключительно для оплаты суточных расходов (в пределах ежедневного лимита 80 евро на одного сотрудника);

на проживание и транспортные расходы.

Вдобавок к этому на клиентов банка-юрлиц, осуществляющих перевозку грузов в международных сообщениях (при наличии соответствующих документов) не будет распространяться ограничение на расчеты гривневыми платежными картами за рубежом.

"Совместно наработанные механизмы позволят волонтерам и бизнесу без осложнений проводить необходимые платежи в иностранной валюте с минимальным влиянием на состояние валютного рынка", – подчеркнул заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.