Украинцам рассказали, какие нововведения их ждут с 1 августа.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Факты.

Так, в Украине уже с 1 августа пациенты начнут получать электронные рецепты на антибиотики - их будут выписывать непосредственно на приеме у врача.

При этом техническая возможность выписки рецептов будет доступна медикам, как государственных учреждений, так и частных. В Минздраве разъяснили, что рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации – терапевт, хирург, стоматолог и так далее.

Главным условием является то, что заведение и врачи должны быть зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. В том случае, если заведение, в которое вы обратились, пока не работает с ЭСЗО, врач выпишет бумажный рецепт.

В Минздраве также подчеркнули, что купить антибиотик по рецепту можно будет в течение 30 дней с момента его выписки.

Что касается коммунальных тарифов в Украине, то с 1 августа газ и электроэнергия не подорожает.

В частности, клиенты Нафтогаза, который выполняет роль поставщика последней надежды, будут платить за голубое топливо 7,96 грн за куб. м.

За свет украинцы также будут платить, как и в июле - в зависимости от того, кто и сколько электроэнергии потребляет. То есть, потребители, использующие за месяц до 250 кВт/ч, будут платить за электричество 1,44 грн.

Для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт/ч в месяц, тариф останется на уровне 1,68 грн.

Вдобавок к этому во время военного положения в Украине и еще шести месяцев после его окончания в Украине не будут повышать тарифы на распределение газа, отопление и горячую воду. Соответствующий мораторий ввела Верховная Рада.

Выплаты для ВПЛ

С 1 августа особых изменений для выплат внутренне перемещенным лицам не предусматривается - они и дальше будут получать государственную помощь.

Популярные статьи сейчас

Подоляк рассказал о будущем Крыма

Волкер прокомментировал обвинения Спартц в адрес Украины и Ермака

ПФУ объяснил, в каком случае пенсия по возрасту назначается автоматически

Супермаркеты начали менять цены на сахар и подсолнечное масло: цифры

Показать еще

Однако еще в мае правительство ограничило категорию украинцев, которые получают денежные выплаты. Эти изменения действуют до сих пор.

В частности, в августе смогут и дальше получать 2-3 тыс. грн:

граждане, перемещенные с территории, где ведутся активные боевые действия.

ВПЛ, которым разрушили или повредили жилье.

Кроме того, в Украине продолжает действовать перечень общин, жители которых получают выплаты. Его можно просмотреть по ссылке. Все граждане, переместившиеся из этих регионов, гарантированно получат в августе помощь.

Смотрите также: