Эксперт в сфере энергетики Виктор Куртев рассказал, сколько денег хочет "присвоить" НАК "Нафтогаз Украины" из 8 млрд долларов помощи США.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в эфире с Юрием Романенко и Николаем Фельдманом.

Так, 21 мая 2022 США выделили 8 млрд долларов прямой бюджетной поддержки для Украины. При этом уже 7 июня 2022 года глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на заседании американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) в Вашингтоне заявил, что "Нафтогазу" необходима внешняя помощь для подготовки к отопительному сезону размером 8 млрд долларов. Удивительным образом цифры совпали.

По словам Куртева, руководство НАК "Нафтогаз Украины" вводит в заблуждение руководство, государство, и что самое главное и опасное – наших американских партнеров (доноров в данном случае).

"И эта вся история очень плохо пахнет. Мы понимаем, что мы воюем с колес. Идет война, страна истекает кровью, у нас умирают люди. Мы четко видим прямую корреляцию между, пришел блок оружия или боеприпасов... Мы отбили себе часть, условно, Северодонецка… И сама вот эта вся цепочка произошедших событий за один месяц, это дурно пахнущая история. Потому что я привел баланс, другие цифры, посчитал, грубо говоря, 264 млрд грн состоят, по сути, из трех цифр", - говорит он.

При этом Куртев разъяснил, что первая цифра – это 76 млрд грн, вторая – 38 млрд грн и третья – это 150 млрд грн.

"76 млрд грн – назовем по-простому, это стоимость ошибок регулирования прошлых периодов. То есть, это накопившиеся долги и нестыковки, которые нужно свернуть. Но, к первой цифре вопросов нет. 38 млдр – это покрытие в разнице тарифов текущего периода до конца года. 150 млрд грн – чтобы не повышать тариф. Так называемая ПСО для населения. Это специальное обязательство. То есть, условно говоря, у тебя есть рынок, но у тебя есть льготные потребители", - объяснил он.

При этом Куртев подчеркнул, что если с первой цифрой сложно согласиться, вторая завышенная, то третья это вообще фантасмагория.

"Так вот, если с первой цифрой сложно согласиться, вторую я считаю завышенной - в 2,5-2,7 раза (вот эти 38 млрд грн, например. пусть будет 14). А третья цифра – это вообще фантасмагория. Потому что если не жонглировать понятиями, а начинать с того, как оно должно начинаться... Например, взять баланс газа, понять, что у нас с потреблением внутри, динамику добычи, наши дефициты… И понять сначала, что нам надо, а потом считать это в деньгах... На минуточку, у нас страна, у нас депрессия, у нас каждый год много лет уменьшается внутреннее потребление газа. Оно уменьшается быстрее, чем внутренняя добыча газа. Она стагнирует и немножко уменьшается", - рассказал эксперт.

По словам Куртева, сейчас мы имеем скачок уменьшения потребления газа, ведь половина страны стоит.

"А сейчас мы имеем скачок уменьшения потребления газа. Половина страны стоит. В Мариуполе разрушены два крупнейших завода. В сумме они потребляли где-то 1,5 млрд кубов. Одесский припортовый стоит – 750 млн. Все азоты стоят… Как не крути, хоть вдоль, хоть поперек считай, мы не потребим в 2022 году, даже если у нас будет аномально холодная зима, больше 20 млрд кубов. В прошлом году было 26,7. У меня падение, вот эта оценка, достаточно консервативная. В прошлом году была теплая зима, пусть она будет холодная. Пусть у нас часть населения вернется… У нас ведь инфраструктура разбомбленная, есть разбомбленная ТЭЦ, в Кременчуг прилетело, Чернигов… Где эти потребители? Грубо говоря, перед тем, как выйти на эти цифры и что-то просит, особенно из донорской помощи воюющей стране, тут нужно написать, раз документик, два, три, прийти к чему-то и обосновать", - добавил он.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В обменниках и банках подорожал доллар: курс валюты

В Крыму взорвалась авиабаза, откуда оккупанты кошмарили Юг Украины и Запорожскую область

Украинские АЗС опубликовали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в середине августа

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

Показать еще