Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что план восстановления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов. При этом ключевым источником восстановления государства должны стать конфискованные активы России и российских олигархов.

Как сообщает Укринформ, об этом он заявил во время выступления на Конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано.

"Кто должен заплатить за план восстановления Украины, который уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов? Мы считаем, что ключевым источником восстановления должны быть конфискованные активы России и российских олигархов. Российские власти развязали эту кровавую войну, они вызвали эти масштабные разрушения и они должны понести за это ответственность", – подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что по разным оценкам сумма замороженных российских активов составляет 300-500 млрд долларов. При этом часть стран не только заморозила активы, но и приступила к их конфискации.

Шмыгаль отметил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны Германией, Канадой и США, которые уже начали подготовку законодательств.

"Уверен, что все страны-партнеры присоединятся к этому процессу и обеспечат эту справедливость", - сказал премьер.

Вторым источником финансирования восстановления Украины Шмыгаль назвал гранты и льготные кредиты от международных организаций и стран партнеров.

Третий источник - инвестиции частного сектора, а четвертый – внебюджетные взносы частных лиц и корпораций.

Шмыгаль отметил, что в Украине эффективно работает платформа United24 и поблагодарил всех, кто к ней присоединился.

Пятым источником глава Кабмина назвал собственные бюджетные средства Украины.

"Все эти озвученные параметры, подходы и принципы уже прописаны в проекте нашего плана. Сотни страниц, тысячи часов подготовки. Сегодня мы даем старт большой дискуссии о плане восстановления Украины", – отметил он.

Рекомендуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

Россия отказалась от демилитаризации Запорожской АЭС

Арестович объяснил, когда в Украине перестанут воровать

Ашан, Метро, МегаМаркет и другие супермаркеты скорректировали цены на подсолнечное масло и яйца

Украинцам назвали условия выхода на пенсию в 60, 63 и 65 лет

Показать еще