В Белом доме заявили о том, что США продолжают поддерживать Украину и усиливать беспрецедентные санкции, чтобы привлечь президента путина к ответственности.

Об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенном в понедельник на саммите G7.

"Группа семи" берет на себя значительные новые обязательства по санкциям для дальнейшего усиления экономического давления на россию, отмечают в администрации президента США.

Отмечается, что за несколько месяцев американский экспорт в рф, в том числе критически важные технологии, «необходимые путину для поддержания его вооруженных сил», сократился примерно на 97%. В целом импорт товаров в россию со всего мира может упасть на 40%.

"Наши меры продолжат лишать военно-промышленный комплекс путина важнейших компонентов, не позволят валютным резервам центрального банка поддерживать слабую экономику и лишат путина ресурсов, необходимых ему для ведения войны, а также заставят клептократию отчитаться за свои неправедно нажитые доходы", - говорится в сообщении.

Дальнейшие меры еще больше будут изолировать Россию от мировой экономики.

США в координации с G7 уже ввели санкции в отношении сотен физических и юридических лиц и будут принимать меры по борьбе с уклонением от них, что добавит к этому перечню еще более 300 компаний в разных странах, говорится в сообщении.

Лидеры G7 расширят целевые санкции, чтобы еще больше ограничить доступ россии к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям. Государственный департамент и Министерство финансов США будут активно влиять на российские цепочки поставок оборонной продукции, ограничивая возможности России по замене военной техники, которую она уже потеряла во время войны против Украины, отмечают в Белом доме.

США введет высокие тарифы более чем на 570 групп российских товаров. Эти меры ограничат способность России извлекать экономическую выгоду из продаж на рынках США.

Лидеры G7 полны решимости ограничить доходы россии, в том числе от продажи золота – второго по объемам российского экспорта после энергоносителей, говорится в сообщении.

Будут вводиться санкции в отношении тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека, включая военные преступления, совершение незаконных властных полномочий в Украине и кражу украинского зерна.

G7 примет на себя обязательство помочь Украине покрыть ее краткосрочный дефицит бюджетного финансирования, а также беспрецедентное долгосрочное обязательство в области безопасности, финансовой, гуманитарной, военной и дипломатической поддержки – "столько, сколько будет нужно", отметили в Белом доме.

Отмечается, что обязательства лидеров будут предусматривать поддержание военной готовности Украины, в том числе путем своевременного предоставления современного вооружения.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, какие данные нужны для оформления денежной помощи єДопомога

В обменниках и банках подорожал доллар: курс валюты

После взрывов в оккупированном Крыму начались пожары с детонацией боеприпасов и эвакуация

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

Показать еще

Источник: Укринформ