Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного разведывательного управления РФ, в которую входил народный депутат Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба РФ (известного как ГРУ), которая должна была помогать врагу в захвате Украины.

В нее, в частности, входил народный депутат Андрей Деркач, который, по данным следствия, курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что Генпрокуратура по инициативе СБУ начала досудебное расследование.

В ведомстве подчеркивают, что разработка агентурной сети была начата давно, однако окончательно нейтрализовать ее удалось в начале войны после задержания экс-помощника нардепа Игоря Колесникова. Оказалось, что данный помощник депутата являлся негласным сотрудников ГУ Генштаба России, имел позывной "Ветеран", являлся связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем.

Колесников отметил, что Деркача завербовали в 2016 году, а работу с ним проводили лично руководители российской разведки - начальник управления ГРУ Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Деньги Деркачу передавались для того, чтобы он создавал частные охранные структуры, которые впоследствии россияне планировали использовать для захвата Украину. На это выделялось 3,4 миллиона долларов раз в несколько месяцев, но, как доказало следствие, большая часть этих денег оседала в карманах Деркача.

Игорь Колесников после задержания пошел на соглашение с обвинением и дал много интересных показаний. В мае суд вынес ему обвинительный приговоров в госизмене.

Также задержанные экс-помощник депутата рассказал о деятельности агентурной сети и о том, какую роль она должна была сыграть в подготовке к войне.

"При входе войск, когда будет ясно, что города сдаются, эти ЧОПы ("частные охранные предприятия" – прим.) должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города", – детализирует Колесников.

Также он отметил, что захват Киева в ГРУ планировали проводить с использованием двух бригад спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Далее эти силы должны были быстро войти в Киев, захватить Правительственный квартал. Далее в Раде должно было быть собрано вече, которое "проголосовало" бы за создание нового правительства, но эти планы украинские защитники полностью разрушили.

Сейчас СБУ продолжает работать над тем, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, которые причастных к созданию агентурной сети в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев в Польше предупредили о смертельной опасности

"Картина намного ужаснее": Директор ЦРУ сделал тревожное заявление об Украине

Президент Литвы сделал тревожное заявление об Украине

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

Кроме того, как пишет в своем Телеграм-канале политолог, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко, кроме описанного выше, СБУ нужно обратить внимание и на атомную энергетику, "где Деркач крутит отраслью, как собака своим хвостом". По мнению Романенко, там будут "чудные открытия".