Украинские беженцы в Чехии получают выплаты от государства. После получения визы временной защиты в Чехии всем украинским беженцам выделяется пособие в размере 5 тысяч крон (около 200 евро).

Выплаты проводят через Бюро труда (Úrad práce ČR).

Первую выплату проводят всем автоматически после предъявления паспорта и гуманитарной визы (vízum strpenie). За следующей помощью смогут обратиться только те люди, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации (нетрудоустроенные и те, у которых нет имущества в Чехии), но не более чем пять раз.

Получается, в целом беженцы получат право на шесть гуманитарных выплат по 5000 крон. Через полгода, кто все еще нуждается в беженстве, смогут продолжить получать государственную поддержку, но уже в рамках стандартной социальной помощи.

Вышеуказанные выплаты прекратят начислять при условии, если украинцы уже получают от государства бесплатное жилье, питание и средства гигиены.

Также с 15 на 16 июня в Праге закрыли центр помощи беженцам. Вместо этого их будут принимать в других регионах страны.

Согласно принятому ранее закону, программа приема украинцев должна функционировать и дальше. Будет действовать система мер под названием Lex Ukraine: она обязывает административные органы Чехии предоставлять украинцам временное жилье, а арендодателям будут платить за это от 200 до 350 крон.

В Чехии все чаще звучат призывы к тому, чтобы украинцы активнее искали работу: тогда нагрузка на государство уменьшится, а беженцы смогут сами себя обеспечивать.

По официальным данным, с началом полномасштабной войны Чехия выдала украинским беженцам более 370 тысяч виз временной защиты. Это дает возможность беженцам находиться в стране в течение года и получать доступ к государственному медстрахованию, образованию, дает право искать работу в стране.

Недавно министр труда и социальных дел Марьян Юречка заявил, что сегодня в Чехии по временной защите работают более 70 тысяч беженцев из Украины, а количество самих беженцев значительно превышает актуальные вакансии.

Однако аналитики предупреждают, что количество прибывающих — это "капля в море" по сравнению с потребностями рынка труда в Чехии.

"В настоящее время украинские беженцы могут составлять не более 2% рабочей силы. Это не те цифры, которые могут существенно изменить ситуацию в чешской экономике", — говорит Deutsche Welle Даниэль Мюнхен из Центра экономических исследований и последипломного образования в Праге.

Чехия все еще остро нуждается в квалифицированных кадрах из Украины.

Популярные статьи сейчас

Тени 1942: заметки о Славянско-Краматорской операции

Украинцы могут получить помощь горючим на WOG: как оформить

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Курс доллара: что будет с валютой в ближайшую неделю

Показать еще

Источник: РБК-Украина