Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило краткосрочную оценку стоимости никеля, железной руды, цинка и коксующегося угля.

Как передает "Хвиля", об этом пишет агентство.

Так, данное повышение цен отражает усиление постпандемийного спроса и перебои в поставках, особенно из России.

"Мы ожидаем, что низкие запасы на складах, растущий спрос на фоне экономического стимулирования и смягчение локдаунов в Китае окажут поддержку ценам на медь во втором полугодии 2022 года. Глобальные поставки ограничены из-за эскалации социальной напряженности в Перу и проблем с водоснабжением в Чили. Тем не менее, мы ожидаем, что рост мирового производства в конце 2022 года компенсирует перебои в поставках", – пишет Fitch.

Как отмечается, в 2023 году аналитики ожидают снижения цен по мере увеличения поставок с новых рудников. В дальнейшем рынок будет оставаться в значительной степени сбалансированным. К тому же стимулировать спрос на медь также будет энергетический переход, однако предложение в среднесрочной перспективе будет умеренным.

При этом высокий прогноз на 2022 год для цен на руду отражает ее высокую среднюю стоимость с начала года. Однако, ожидается, что к концу года она снизится.

Как пишет Fitch, проблемы с поставками из-за российского вторжения и сезонного снижения отгрузок из Бразилии и Австралии оказывает поддержку ценам. На цены не повлияло снижение производства стали в Китае, в частности из-за ослабления спроса.

"Некоторый потенциал роста цен может появиться, если потребление стали оживится в начале второго полугодия. Поставки дешевой железной руды должны привести к тому, что рынок перейдет к профициту через 2-3 года", – говорится в сообщении.

Что касается ожидания роста цен на коксующийся уголь в 2022-2023 году, то они обусловлены перебоями с поставками из Австралии и России. Тем не менее, во втором квартале цены стали более умеренными на фоне частичного возобновления экспорта

"Российские поставки морем останутся ниже довоенного уровня, при этом CRU оценивает сокращение на 20 млн т в 2022 году и еще на 6 млн т в 2023 году, а затем ожидает некоторого восстановления. Мы прогнозируем, что глобальный долгосрочный спрос снизится из-за сокращения потребления в Китае, который нивелирует рост в других регионах", – пишет агентство.

Исходя из прогноза Fitch, в 2022 и 2023 году цены на никель ожидаются на уровне $25 тыс./т и $20 тыс./т соответственно. Цены на руду – $120/т и $85/т, цинк – $3,6 тыс./т и $3 тыс./т, а коксующийся уголь – $400/т и $200/т.

Советуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

Минотавр современной Российской Империи в лабиринте Европы

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

ОККО, WOG, Shell, Chipo показали цены на топливо 2 июля

Цены на смородину, малину и черешню: сколько стоят ягоды в Украине

Показать еще