Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит НАК "Нафтогаз України" кредит до 300 миллионов евро.

Как передает "Хвиля", об этом сообщается на сайте банка.

Так, ЕБРР одобрил кредит до 300 миллионов евро, чтобы помочь НАК "Нафтогаз України" компенсировать потерю добычи природного газа после российского вторжения в Украину.

При этом украинская компания использует начальный транш размером 50 миллионов евро, который уже доступен, на экстренные закупки газа в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

Как отмечается в пресс-релизе, компания имеет целью собрать общую сумму 1 миллиард евро, чтобы приобрести до 1 миллиарда кубометров газа. Это важно для обеспечения достаточного количества газа в системе к осени, а также для обеспечения доступа к услугам для людей, чьи средства к существованию и экономическая безопасность находятся под угрозой войны.

"Безотлагательность действий очевидна. Газ необходим: для следующего отопительного сезона, для производства электроэнергии, для более широкой поддержки экономики. Пополнение запасов газа необходимо начать сейчас, чтобы осенью избежать серьезных последствий", - сказал вице-президент ЕБРР Ален Пилу.

Таким образом, заем является частью пакета в размере 1 млрд евро, который ЕБРР намерен направить на финансирование проектов в Украине для поддержки её экономики.

При этом все инвестиции ЕБРР в Украину в рамках этого пакета предусматривают распределение риска. В случае с "Нафтогазом" акционеры ЕБРР гарантируют 66% (200 миллионов евро) от общей суммы займа ЕБРР, которая также обеспечена суверенной гарантией Украины. После первоначального платежа гарантии доноров будут покрывать все последующие выплаченные 100 млн евро и 66% из последних 150 миллионов евро.

Кроме того, в ЕБРР подчеркнули, что, кроме поддержки энергетической безопасности, заем ЕБРР предназначен для поддержки "Нафтогазу" в решении "проблем, связанных с рабочей силой, вызванных военными действиями, которые заставили миллионы людей в Украине покинуть свои дома и рабочие места».

В свою очередь глава "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" высоко ценит своё стратегическое партнерство с ЕБРР.

"То, что мы можем положиться на ЕБРР в сложных обстоятельствах, подтверждает этот проект в условиях войны. Это, безусловно, будет содействовать стойкости Украины. Мы благодарны за то, что вместе с ЕБРР мы можем помочь модернизировать Украину, внедряя лучшие практики и в закупке газа, и в постоянном развитии энергетического сектора в Украине", - отметил он.

Советуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Украина отреагировала на отвод Лукашенко войск от границы

Украинцам прояснили, какие льготы на жилье положены УБД

Украинцам ответили, ускоряет ли обновление данных в "Резерв+" получение повестки

Показать еще