ОПЕК увеличит добычу нефти в связи со снижением добычи в России.

Как передает "Хвиля", об этом пишет CNN.

Так, картель экспортеров нефти заявил, что увеличит поставки на 648 000 баррелей в день в июле и августе. Это на 200 000 баррелей в день больше, чем запланировано в соответствии с соглашением о поставках с другими производителями, включая РФ, известным как ОПЕК+.

При этом администрация Байдена приветствовала «важное решение ОПЕК+» и подчеркнула роль Саудовской Аравии как крупнейшего производителя группы в достижении консенсуса.

"Это объявление ускоряет окончание текущего соглашения о квотах, действовавшего с июля прошлого года, и приближает ежемесячное увеличение добычи, которое ранее планировалось провести в сентябре", - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Следует отметить, что The Wall Street Journal сообщила во вторник, что некоторые члены ОПЕК рассматривают идею приостановки действия соглашения о поставках ОПЕК+, чтобы позволить таким странам, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, вмешаться и ослабить кризис предложения, из-за которого мировые цены на нефть поднялись выше 120 долларов за баррель. На этой неделе аналогичные сообщения опубликовали Financial Times и Reuters.

При этом ранее Саудовская Аравия отклоняла просьбы США об увеличении добычи сверх давней квоты, согласованной с РФ и другими производителями, не входящими в ОПЕК. Однако опасения, что заоблачные цены могут привести мир к рецессии, похоже, заставили её переосмыслить ситуацию.

Тем временем, агентство Reuters, ссылаясь на два источника в ОПЕК+ ранее сообщало, что в последние месяцы добыча нефти в России упала примерно на 1 млн баррелей в сутки в связи с санкциями, введенными из-за ее вторжения в Украину.

Как отмечается, в заявлении ОПЕК данное снижение не упоминается, вместо этого отмечается недавнее ослабление локдаунов в крупных мировых экономических центрах - предположительно, намек на Китай - и ожидаемое увеличение спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов после сезонного обслуживания.

"Встреча подчеркнула важность стабильных и сбалансированных рынков как для сырой нефти, так и для нефтепродуктов", - сказал он.

Во вторник нефть марки Brent, глобальный эталон нефти, достигла 125 долларов за баррель, самый высокий уровень с начала марта. Американская нефть практически достигла 120 долларов за баррель. Оба с тех пор упали примерно на 6% в ответ на сообщения СМИ и снова упали рано утром в четверг, прежде чем достигли отметки чуть выше, на уровне 117 и 116 долларов соответственно, в 10:00 по восточному времени.

По словам Роберта Макнелли, президента Rapidan Energy Group и бывшего советника президента Джорджа Буша-младшего по энергетике, в четверг цены выросли, потому что действия ОПЕК были «скорее символическими, чем фундаментально значимыми».

"Я бы не назвал это каплей в море. По сути, это жест… важный символически", - сообщил он CNN Business.

Популярные статьи сейчас

Залужный показал, как ВСУ добили остатки техники орков на Змеином

Киевстар, Vodafone, lifecell рассказали о новых возможностях для абонентов

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинцам рассказали, как теперь передавать показания газового счетчика

Показать еще

Смотрите также: