Президент Владимир Зеленский заявил об очевидных разногласиях с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте по вопросам вступления Украины в ЕС

Об этом он рассказал в интервью Nieuwsuur.

Так, журналистка напомнила о речи Рютте, в которой он обратился к парламенту Украины. Тогда он назвал нашу страну частью европейской семьи, однако о членстве в ЕС не упомянул

Зеленский сообщил, что провел разговор с Рютте в четверг, 26 мая:

"Я был честен с Марком. Я сказал ему примерно следующее: "Спасибо за вашу речь. Вы действительно помогаете нам, и я очень благодарен за это. Но что касается ЕС, то вы молчали обо всем, что мы просто хотели услышать. Я ему очень откровенно сказал: если вы думаете, что нам не место в ЕС, то вы должны это сказать четко".

На это премьер-министр Нидерландов отметил, что для Украины есть место в ЕС, но она должна пройти "определенные шаги".

Также Зеленский добавил, что Украина уже готова к статусу кандидата на членство в Евросоюзе и понимает необходимость реформ. В частности это касается и коррупции в Украине. Однако, напомнил Зеленский, проблема коррупции есть и в странах ЕС.

"Да, есть проблемы. У вас они есть во многих странах. У вас они также есть их во многих странах ЕС. Я понимаю, что есть необходимые… Есть реформы, которые нам еще нужны и которые мы хотим воплотить. И мы делаем это не для ЕС, а для себя. Мы хотим их реализовать. Но это требует времени... Мы тоже не будем членом ЕС завтра. Мы хотели бы стать кандидатом в члены", - отметил президент.

Глава государства считает, что статус кандидата поможет Украине стать сильнее в борьбе с Россией, а также напомнил, что 62% граждан Нидерландов поддерживают вступление Украины в ЕС, поэтому и политики должны поддерживать это, ведь именно люди их выбирают.

Отметим, что ранее Греция и Кипр выступили против ускоренного процесса вступления Украины в ЕС.

В то же время премьер-министр Британии Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать европейский альянс против России.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили процедуру получения водительского удостоверения

ОККО, WOG, Shell, Chipo показали цены на топливо 2 июля

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще