Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко рассказал, как удалось удержать Николаев.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью для НикВести "Марчелло".

Так, по словам руководителя обороны Николаева, когда он приехал в Николаев 25 февраля, то увидел панические настроения всего населения. При этом он подчеркнул, что не было никакого взаимодействия с органами власти и военными, военными с СБУ.

"Я приехал сюда 25 числа утром и увидел панические настроения всего населения Николаева. Никто не знал, что делать, куда бежать. Не было никакого взаимодействия с органами власти и военными, военными с СБУ. И когда я ехал по улице и увидел, как один житель дома снимает флаг и скручивает его, остановился и говорю: "что вы делаете?". Говорит: "так все уже, Херсон сдали, мы следующие. Всем понятно, их много, надо готовиться". – "Да нет, - говорю, - подождите, это Николаев. Будем сопротивляться…", - рассказал генерал-майор ВСУ.

Марченко также отметил, что после того, как собрал все силовые структуры, увидел, что в Николаеве нет общего руководителя.

"И когда я собрал все силовые структуры, я, к сожалению, увидел то, что нет тут общего руководства. Заходя в 79 бригаду, говорю: "какая у вас задача стоит?". – "Моя задача круговая оборона части". - Говорю: "подожди, а город, кто будет оборонять?". И когда я всех собрал, говорю: "так не пойдет. Сразу распределили город по зонам", - каждому была ответственность"… Все сплотились, что надо. Говорю, нужно все экскаваторы выгонять за пределы города. Нас спасут только окопы. К сожалению, 25 числа здесь не были ни одного окопа, ни одного поста и патруля…", - говорит он.

Дмитрий Марченко также сообщил, что еще одной проблемой было отсутствие средств связи, звонить приходилось со своего мобильного телефона.

При этом он подчеркнул, что очень большую роль сыграла сплоченность. Все стали в один строй и начали работать на оборону Николаева.

"В чем заключается основная победа удачного нашего противостояния, в том, что у нас была очень хорошо и сильно организована коммуникация с селами, ОТГ, людьми… Мы не допускали в Николаев даже колонны, они не могли дойти сюда", – объяснил Дмитрий Марченко.

Советуем также к просмотру:

Популярные статьи сейчас

На ОККО, WOG, KLO и других АЗС обрушились цены на автогаз

Россия лучше готова к затяжной войне, Украине немедленно нужно оружие, — The Times

Джонсон предупредил, что агрессия Путина может выйти за пределы Украины

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Показать еще