Министерство иностранных дел Украины назвало решение Владимира Путина упростить выдачу российского гражданства жителям частично оккупированных Херсонской и Запорожской областей юридически ничтожным.

В ведомстве подчеркнули, что осуждают указ путина и считают, что у него нет правовых последствий.

МИД отмечает, что такое решение российского президента открывает путь к принудительному получению жителями временно захваченных территорий в Херсонской и Запорожской областях российского гражданства. Министерство добавило, что это грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права.

Читайте также: Дух Украины пронизывал Давос. Что говорили об Украине и войне.

"Украина призывает международное сообщество остановить Россию, совершающую преступления против Украины и украинцев", — резюмирует МИД Украины.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк также прокомментировал ситуацию, передает Громадське. Он отметил, что никаких корректных положительных последствий для этой территории, украинских граждан или международного права это не принесет.

"У нас есть очередная попытка примитивным пропагандистским решением подменить реальные обстоятельства. А реальные обстоятельства на сегодняшний день просты: и Херсонская, и Запорожская область являются неотъемлемой частью Украины со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. В полном объеме", - сказал он.

Советуем прочесть: Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине.

Подоляк добавил, что этот указ путина нужен россии лишь как элемент тотального пропагандистского влияния на собственный внутренний рынок, который "позволит устроить небольшое телешоу из нескольких десятков коллаборантов криминального облика в главной роли с раздачей этих паспортов".. Любые российские планы, отмечает он, в то числе и по поводу аннексии оккупированных территорий, имеют лишь теоретическое значение и являются дополнительными доказательствами совершения теми или иными россиянами конкретных преступлений.

"В практической же плоскости любые попытки РФ завладеть украденными территориями будут иметь максимально разрушительные последствия для этой страны", - подчеркнул советник главы ОП.

Рекомендуем также посмотреть: Ресурсная игра западных союзников Украины. Предварительные итоги. Павел Щелин, Юрий Романенко

Популярные статьи сейчас

Цены на смородину, малину и черешню: сколько стоят ягоды в Украине

Супермаркеты изменили цены на продукты: сколько стоит подсолнечное и сливочное масло

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Путин долго готовился и сможет долго продолжать войну, – Шольц

Показать еще