Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн прокомментировал отмену госрегулирования цен на топливо в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Так, по словам Куюна, госрегулирование разделило рынок пополам – одни придерживаются предельных цен, другие – нет.

"Расстояние – 20 грн на литре. Это спровоцировало логический переток горючего из первого сегмента во второй, способствуя удлинению очередей", - объяснил он.

Кроме того, Куюн подчеркнул, что также нет регулировки на опт, текущий в спекулятивный сегмент рынка, "где ребята заработают 27, а не 7 грн/л". к тому же возможность заработать на разнице цен является еще одним фактором роста спроса.

"Граждане быстро стали трейдерами, весь OLX продает талоны на горючее. Правительство надеялось, что поставки вот-вот наладятся (мы все надеемся на лучшее). Но после того, как Свириденко лично побывала в Варшаве на «дизельных» встречах с союзниками, оценка перспектив, судя по всему, изменилась. По понятным причинам правительство не хочет называть вещи своими именами, но тяжелое решение об отмене госрегулирования (даже временное, на два месяца) преследует цель сбить спрос. Прямой и спекулятивный. Расчет на очереди себя не оправдал, потому перешли к следующему шагу. Что мне не нравится – это спешка и создание лишних ожиданий. Мы говорим об улучшении через неделю, потом за вторую. Так угрожаем спекулянтам-мародерам, а потом соглашаемся на рост цен. Но снова делаем это как-то не искренне: говорим о свободном ценообразовании, но ожидаем 52 грн на бензин и 58 на ЗН. Это при том, что в группе дизтоплива дешевле 60 нет, однако есть реальные контракты по 65. А главное – знаем, что уверенности в достаточных объемах поставок нет", - рассказал директор консалтинговой компании "А-95".

При этом Куюн разъяснил, что нужно делать в сложившейся ситуации.

По его словам, во-первых, людям нужно объяснить, что с горючим легко не будет.

"Во-первых, объяснить (или как вы любите говорить, коммуникировать, тьфу) людям, что с горючим легко не будет. Мы реально делаем невозможное, строим новый рынок, вопреки всему разворачиваем потоки углеводородов с Запада на Восток! Без преувеличения меняем энергетический рынок мира!", - сказал он.

Во-вторых, нужно возвратить акцизы.

"Вы решаете задачку уменьшения спроса методом больших цен. Но сейчас высокая цена будет за счет высокой наценки, ничего не дающей с точки зрения наполнения рынка. Ведь экономических стимулов у трейдеров предостаточно, проблема не в деньгах. Пусть эта цена будет высокой за счет налогов, выгоды государства. Это и людям будет понятнее: купил горючее по 55-70 грн/л, а ведь из них 10-15-20 грн пойдет на ВСУ. Согласитесь, это уже другая история. Общайтесь, опять простите, это!", - отметил Куюн.

И, в-третьих, по его словам, нужно продолжать методично работать над развитием транспортных коридоров.

"Нет простых решений, без политической поддержки все будет гораздо медленнее. Польша и Румыния не обеспечат требуемый объем. Нужны новые партнеры. В частности, жмем на венгров (о реверсе нефтепродуктовода немного поспешили). Работаем с немцами для транспортировки из Западной Европы. Проделываем пути из Средиземного моря. Правительство должно говорить людям правду. Кого вы еще боитесь напугать в этой стране? Чем, нехваткой горючего и дороговизной во время войны? Неужели люди это не понимают? Смелее! Берите пример с наших ребят на фронте!", - добавил директор консалтинговой компании "А-95".

Популярные статьи сейчас

В Белгороде после серии "хлопков" есть погибшие и раненные, найдены остатки ракет

В Украине изменили процедуру получения водительского удостоверения

Украинцам показали цены на голубику, черешню и арбуз на полках супермаркетов

Сети АЗС ОККО и WOG ответили украинцам на главные вопросы

Показать еще

Смотрите также: