Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление относительно ситуации в заблокированном заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

"Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек", - говорится в видеообращении.

Напомним, командир полка "Азов" заявил, что ради сохранения жизней весь гарнизон Мариуполя выполняет утвержденное решение высшего военного командования.

"Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности. И времени", - добавил глава государства.

.

Также в Генштабе прокомментировали обмен гарнизона с "Азовстали".

"Сегодня началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске.

Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена", - говорится в заявлении.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что в Новоазовск с Азовстали вывезено 53 тяжело раненых украинских военных, ещё 211 лиц — в Еленовку (оба города - на подконтрольной т.н. «ДНР» территории). По словам Анны Маляр, их планируют обменять на пленных российских солдат.

"Продолжаются меры по спасению остальных бойцов с «Азовстали». К сожалению деблокировать Мариуполь военным путём невозможно. Сейчас самое главное - сберечь жизни наших военных", - заявила Маляр.

.

Популярные статьи сейчас

Джонсон предупредил, что агрессия Путина может выйти за пределы Украины

Боррель назвал главный просчет Путина в войне с Украиной

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще