Украинцам рассказали, что будет с ценами на овощи борщевого набора этого месяца.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Сегодня".

Так, в Украине с начала полномасштабного вторжения РФ значительно взлетели цены на часть овощей борщового набора, среди которых морковь и свекла.

Исходя из данных рынка "Шувар", на данный момент стоимость моркови составляет от 17 до 18 грн/кг, а свеклы от 16 до 18 грн/кг. На розничых рынках ценники на данные овощи установлены на уровне 40 грн/кг.

Цены на картофель немного опустились, составив в среднем 10 грн/кг в зависимости от сорта и размера.

"После налаживания поставок картофеля из хранилищ Сумской, Черниговской и Николаевской областей, а также с параллельным поступлением на внутренний рынок новых объемов качественного картофеля из Польши, предложение в данном сегменте рынка постепенно начало превышать спрос, что и привело к установлению негативных ценовых тенденций", - рассказали в комментарии "Сегодня" аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Однако в мае рынкам и торговым сетям придется кардинально пересмотреть ценники в сторону роста, в частности, из-за дефицита овощей "борщового набора".

В частности, в мае не будет: моркови, свеклы, капусты и лука.

Что касается белокочанной капусты, то цены на нее уже в 2,8 раза выше, чем в прошлом – ее стоимость составляет в среднем 35 грн/кг.

По словам исполнительного директора экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, на рынках присутствует урожай в прошлом году, это: картофель, свекла, морковь, капуста.

"Импорт полностью перекрыт, а то, что сейчас дает теплица, очень дорого. Такого овоща очень мало. Поэтому ситуация с высокими ценами из-за ограниченного предложения будет практически до момента, пока не появятся первые поступления с открытой почвы", - объяснил он.

При этом на цену овощей для борща в этом месяце будет значительно влиять и логистика, ведь из оккупированных южных и восточных регионов продукцию сейчас не везут.

"Цены на овощи борщового набора будут расти в связи с уменьшением общего объема предложения на потребительском рынке и более или менее постоянным спросом на овощи. Так что нам стоит ожидать в мае 10% роста цен", - подчеркнул Пендзин.

Популярные статьи сейчас

Опубликован список предателей из "ОПЗЖ", сдавших Мариуполь РФ

В Украине взлетели цены на гречку и подсолнечное масло

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

В "Венето" поставили точку в скандале с бронежилетами в "Эпицентре"

Показать еще

Кроме того, на цены в условиях войны влияет и удорожание горючего и задержка в пути в связи с боевыми действиями и воздушными тревогами. Также в одних регионах предложение может быть избыточным, в других, напротив, наблюдаться дефицит. Таким образом, и цены будут отличаться.

Советуем к просмотру: